新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩县为龙鳌河流域景区“洗面”

2018-02-24 18:13:59  来源: 贵州省人民政府网

  龙鳌河是国家水利风景区,也是省级风景名胜区。近年,由于龙鳌河上游农村城镇化水平不断提高,河流受到不同程度污染,给龙鳌河景区环境和旅游业发展造成了影响。

  岑巩县全面规划,通过积极争取,成功申报龙鳌河流域环境治理工程,项目总投资14 360万元,治理面积102平方公里。一方面,在龙鳌河上游的羊桥、天星、水尾等3个乡镇大力推进农村人居环境综合整治行动,提高农村生活垃圾及生活污水整治、农村面源污染及畜禽养殖污染整治能力,强化村民对环境的保护意识和参与保护家园的意识,有效改善龙鳌河流域水环境质量;另一方面,坚持水环境整治与防洪措施并举,对龙鳌河开展河道疏浚、河岸绿化、跨河交通桥两侧垃圾清运、河坝险段浆砌等综合整治行动。

  如今,龙鳌河流域治理已完成水污染处理工程3处,管网建设30公里,清除淤泥26万立方米,建防沙挡土设施20处,2 600米,建垃圾处理设施3处。通过治理,流域水环境明显改善,抗洪能力明显提升。河道“洗面”,也为景区旅游发展重新增强了活力。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122448297