新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平县工伤保险征缴扩面实现首月“开门红”

2018-02-24 18:15:02  来源: 贵州省人民政府网

  2018年,黎平县以纵深推进“同舟计划”为抓手,通过大力宣传工伤保险政策,进一步增强用人单位和务工人员参保意识,构建了覆盖县域内机关事业单位、国有集体企业、私营企业和建筑行业等部分高危行业职工的工伤保险体系。1月份该县工伤保险参保14634人,较上年同期上升5.2%,征收工伤保险基金124.05万元,较上年同期上升12.3%,有效降低了企业用人风险,实现了首月“开门红”。

  该县把工伤保险政策与身边鲜活的案例相结合编制成指导性强、群众喜闻乐见的宣传手册,通过举办集中宣传活动、召开工伤业务培训会和就业招聘会等形式进行宣传发放,提高广大群众对工伤保险的知晓率。

  深入建筑工地对工伤保险政策法规、预防措施、劳动能力鉴定、认定申报流程和工伤待遇享受等事项进行详细讲解,引导用人单位和务工人员积极参加工伤保险。

  把工伤保险扩面征收目标任务作为今年的工作重点,层层落实扩面征收责任,形成责任到人、压力传递、督查有力、序时倒逼的工作推进体系。充分发挥劳动保障监察大队的督导作用,由县社保经办机构与劳动保障监察大队组成扩面征收联合工作组,深入县域内劳动密集型企业特别是建筑类企业现场办公,依法督促用人单位参保,确保符合参保条件的用人单位和务工人员应保尽保、基金应收尽收,促进工伤保险扩面征收取得实效。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122448290