新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县五措并举打响工业发展“倍增计划”第一枪

2018-02-24 18:06:35  来源: 贵州省人民政府网

  一是发展磷煤化工产业。结合磷煤化工产业发展基础,引导和支持企业以磷资源精深加工为主导,促进产业精细化发展。支持磷煤化工资源深加工、技术改造、配套产业发展,逐步减少资源初加工产品的比重,推动产业链向纵向、网络型方向发展。建立和开发精细高端产品、功能性产品,发展精细磷化工,形成资源深加工的纵向延伸。实现由资源输出向产品输出的转变,实现资源优势向产业优势的转化,形成磷煤化工产业集群。

  二是做大新医药产业。积极推进有条件企业向低污染、低能耗和高附加值配套化学原料药方向发展。大力支持汉方、太和等药企通过技改扩能、推进配套产业发展。进一步做大做强,形成产业集群发展。培育大健康优势产业,推动医药企业向医疗器械产品、养身保健产品、生物医药产品制造、健康养身服务等方向发展。开发中、西药制剂和中药提取物及中药西制,提高产品科技含量和附加值,培育知名医药品牌。

  三是做强特色食品产业。以阳朗辣子鸡、味美、苗姑娘等农产品加工企业为依托,加大特色食品技术研究和新产品开发力度,拓展农副产品的加工深度、广度和规模,形成特色食品“种植—科研—加工—营销—出口”的产业链,形成特色食品产业集群。大力发展调味品工业、推进食品工业化和信息化的融合,充分发挥味美、“苗姑娘”辣椒市场优势,大力发展葱姜蒜等调味油产品的同时,引导企业发展即食鸡丝、即食肉松、鸡杂等旅行食品,并形成品牌系列。

  推进食品安全可追溯体系建设,积极引进信息技术企业入驻并与食品企业合作,开发应用可追溯信息技术,建立集信息、标识、数据共享、网络管理等功能于一体的食品可追溯信息系统。

  四是做优新型建材产业。推进节能、利废、环保等建筑装备制造、新型管材等新型建材发展。提高产业集中度,不断扩大工业固体废物综合利用范围。对工业固体废物的处理要逐步发展到以水泥、新型墙材、基础设施建设等多途径利用新方式。支持加快传统建材业品牌意识、创新意识,促进建筑行业的转型升级。发展安全环保、经济适用的高性能防火保温材料,轻质、高强、隔热、环保型墙体材料,环保型装饰装修材料。发展磷石膏产业,加快化工企业的技术改造,鼓励磷化工企业延长产业链,拓宽产业幅,推进无水磷石膏、仿大理石、仿木纹装饰材料、装配式建筑一体化墙板等技改项目建设。发展预应力管道,地下管廊及城市管道装备。

  五是培育装备制造及电子信息产业。引导县内装备制造企业向制造、设计、工程化综合性服务方向发展。引进、培育一批规模合理、创新能力强、自动化水平高生产企业。引进水泥制品及墙材生产企业、钢材及传统钢结构等生产企业向建筑构配件和部品部件生产企业延伸或转型。针对电子信息产业发展基础较弱,区域缺乏实际情况,引进新型电子元器件生产线,发展以电子元器件、汽车电子、移动智能终端和相关配件产品为重点的电子信息产品。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122448231