新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县开展全民义务植树活动

2018-02-24 18:07:18  来源: 贵州省人民政府网

  一年之计在于春,春季植树正当时。2月23日,春节后上班的第二天,张海波、李仕勇、李必勇、方玉明等开阳县四班子与县直机关单位干部职工、民兵、青年志愿者和社区职工400余人来到位于禾丰乡的十里画廊景区,挥锹培土、提水浇树,参加2018年全民义务植树活动。当天,共栽植紫荆花、紫薇、红白玉兰、晚樱等各类苗木1080余株。

  近年来,开阳县始终牢记环境保护这个基本国策,严守发展和生态两条底线,不断完善生态文明制度体系,加大生态治理保护力度坚持生态优先战略,扎实推进造林绿化工作。认真组织实施新一轮退耕还林、退粮进经、富美乡村绿化等林业生态工程,林业建设取得丰硕成果。截止2016年底,全县森林覆盖率达53.2%,林业生态建设和保护发展指数在全省名列前茅,并荣获“中国绿色发展优秀城市”“中国生态魅力县”等国家级荣誉称号。

  中共开阳县委十二届五次全会对加快建设创新型生态型融合型城市作出全面部署,提出坚持生态优先、绿色发展,以绿色生态的底色,全面营造和谐共生新局面,着力实现“十三五”末全县森林覆盖率达66%的战略目标,为贵阳建设全国生态文明示范城市作出“开阳贡献”。

  据悉,2017年,该县完成营造林3.1万亩、森林抚育4.2万亩、石漠化综合治理封山育林2.25万亩。今年,将继续深入实施封山育林、植树造林、退耕还林、天然林保护等重点生态工程,完成营造林5.2万亩、新一轮退耕还林12.13万亩和17.72万亩农业产业结构调整任务,确保森林覆盖率达56%。

  当天,开阳县城关镇、双流镇、毛云乡等16各乡镇也组织全体干部职工、民兵志愿者、村民代表等开展了义务植树活动,为绿色开阳再添新绿。截至目前,2018年新春全民植树活动,全县共栽种各种树苗35000余株,共计440亩。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122448227