新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀11项目入选遵义非物质文化遗产

2018-02-24 18:07:52  来源: 新华网

    新华网贵阳2月24日电(通讯员 唐玉兰)近日,遵义市公布第四批市级非物质文化遗产名录。由仁怀市申报的“后山苗族摇钱树的传说”“茅台镇重阳祭水习俗”“酱香型白酒酿制技艺”“羊肉烹饪技艺”等11个项目,入选遵义市级非物质文化遗产代表性项目。

    其中,由仁怀市申报的“后山苗族摇钱树的传说”入选民间文学新增项目;由仁怀市申报的“茅台镇重阳祭水习俗”“茅台重阳祭酒节”入选民俗新增项目;由仁怀市申报的“苗族织锦”“酱香型白酒酿制技艺”“紫云牛肉烹饪技艺”,以及由仁怀市、播州区、绥阳县、习水县申报的“苗族刺绣”入选传统技艺新增项目;由仁怀市、桐梓县、绥阳县申报的“苗族芦笙舞”入选传统舞蹈新增项目;由合马镇申报的“羊肉烹饪技艺”入选传统技艺扩展项目;由仁怀市、绥阳县申报的“马马灯”入选传统戏剧扩展项目;由仁怀市、桐梓县申报的“苗族婚嫁习俗”入选民俗扩展项目。

    据悉,遵义市第四批市级非物质文化遗产代表性项目共79项(94处),其中新增项目54项(61处),扩展项目25项(33处),涉及传统戏剧、传统音乐、传统技艺、传统医药、民俗等八个类别。遵义市政府下发的文件要求,各地各有关部门要认真贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,对列入名录的非物质文化遗产,制定保护规划、明确责任目标,为传承和弘扬非物质文化遗产作贡献。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122447918