新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国首家地学旅游文化村将亮相钟山区

2018-02-24 17:48:26  来源: 新华网

    新华网贵阳2月24日电(通讯员 安静)贵州省地矿局派驻六盘水市钟山区脱贫攻坚工作组日前在月照社区双洞村、独山村一带发现一处构造复杂、外观奇特的古喀斯特地质遗迹。省地矿局、钟山区正在积极将其打造成为全国首家旅游地质文化村,目前,文化村相关申报材料已通过专家组评审。

    据专家介绍,这里有地层剖面遗迹、褶皱构造遗迹、断层构造遗迹,喀斯特地貌奇观比比皆是,有双洞盲谷、神雕峰、大硝洞,独山环状绝壁,峰丛、洼地等等。工作队于2017年年初又邀请省地质学会旅游地质分会有关专家前往月照社区进行实地考察。经专家考证后,这一带地质遗迹极具开发价值。   

    省地矿局有关专家介绍,从地质构造学的角度来看,独山村位于月照社区背斜轴部的西倾伏端。背斜核心地层是距今约3亿年古生代石碳系顶部的马平灰岩,背斜两翼地层为距今2.5亿年前二叠系栖霞、茅口灰岩。整个月照旅游地质文化村规划范围,可覆盖独山村、双洞村大部分地区,总面积约20至25平方公里。

    开发月照旅游地质文化村,具有较高的科学价值、审美价值、科普价值、生态价值、人文价值、经济价值,也是一项实施精准扶贫、脱贫攻坚的创新举措、新尝试。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122447763