新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

春节长假归来,交警“蜀黍”提醒千万别忘了这件事!

2018-02-24 11:29:19  来源: 新华网

    古谚语:“百草回芽,旧病萌发”。春节过后容易“疾病”多发,对人如此,对车亦如是,特别是在春节假期高密度、长时间的运行模式下,车辆易“患病”,所以节后别忘了给自己的爱车做个全身“SPA”。

    节后汽车保养“四步走”

    节后的汽车保养主要需做好“清洗、检查、添加、修理”四项内容。

    清洗——今年春节长假后半程阴雨较多,车辆高强度使用后需要好好清洗一番。在清洗的同时还需注意检查外观,主要检查车身外部有无刮痕,发现有但是未伤到底漆,可用专业修复工具修复;如果伤到底漆,要尽快到修理店修复,防止伤痕氧化锈蚀。车窗的伤痕,特别是靠近玻璃边缘或呈发散状的裂痕,也一定要及时修补,不然随着车辆颠簸,裂痕会越来越大。

    检查——刹车、灯光两手抓。目测下刹车碟的表面,若出现凹痕,可能是车辆行驶在砂石路面时,细小砂石卡在刹车碟和挡泥板之间不断摩擦造成的。此状况会造成行车中轮胎异响或刹车时声音尖锐刺耳。此外,车灯也不要忽略,特别是刹车灯和倒车灯,损坏的话很容易发生追尾事故。

    添加——养护产品及时加。车的“内脏”则需要注意检查机油、刹车油、冷却液和玻璃水,包括汽车的自动变速箱油、差速器油等也要关照一下,重点看看发动机、变速箱有没有漏油的情况发生。该添的添,该修的修。

    修理——轮胎、底盘不容忽视。轮胎就是汽车的鞋,其状态的好坏直接影响着安全,特别是出游归来后一定要检查下胎纹和胎压。胎侧如果受伤,请立即更换新轮胎,伤胎即使修补好再用也很难保证安全。另外,底盘的磨损程度也会对驾驶产生影响,如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等现象,就说明底盘已经受损,建议做专业的底盘护理。

    温馨提示

    节后往往是维修汽车的高峰期,此时4S店的维修人员或许还未全部到岗,可能出现排队的情况,建议车主提前做好准备,能够预约最好可以提前预约。

    车辆检验注意事项

    车辆年检的必要性,想必大家都懂,但仍存在一些车主因偷懒或是疏忽大意而不去检查导致年检过期,这种情况下一旦发生交通事故,保险公司及保险人将不承担赔偿责任。同时,交警可以根据《中华人民共和国道路交通安全法》及相关规定,扣留车辆,对驾驶人处以200元罚款并记3分。

    所以,各位驾驶人赶快检查下自己的行驶证,看年检是否快到期,并及时到专业安检机构去验车。

    根据《机动车登记规定》(公安部124号令)规定,机动车所有人可以在机动车检验有效期满三个月内申请检验合格标志。申请前,机动车所有人应当将涉及的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。申请时,机动车所有人应当提交车辆行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证(注意:保单复印件必须加盖保险公司公章)。

    汽车没开也要保养

    长假期间,也有部分车主外出旅行给自己的车子“放大假”,有些车主就认为停驶车辆没有必要做保养。其实这是一个误区,车辆如果长时间不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。因此,节后也要检查下各种油液及电瓶,以便正常使用。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122446387