新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

下月起 贵州省人民医院100种病将按病种收费

2018-02-24 09:45:13  来源: 贵阳晚报

     昨日,记者从省人民医院获悉,根据贵州省发展改革委、省卫生计生委、省人力资源社会保障厅《关于公立医院开展按病种收费工作的通知》(黔发改〔2018〕59号)号文件精神,3月1日起,贵州省人民医院对包括急性单纯性阑尾炎、乳腺良性肿瘤(单侧、双侧)、卵巢良性肿瘤等在内的100种病将实行按病种收费。

    “急性单纯性阑尾炎切除,最低包干价4620元!”这是实行按病种收费的最新定价。实行按病种收费,是为了进一步推进贵州医疗服务定价方式改革,规范临床诊疗服务行为,控制医药费用不合理增长。

    按病种收费是指在向住院患者提供医疗服务时,以诊断病种为计价单位向患者收取费用的收费方式。按病种收费标准包含患者住院期间所发生的诊断与治疗等全部费用,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗最终达到疗效标准出院,整个过程中所发生的诊断、治疗、手术、麻醉、检查检验、护理以及床位、药品、医用材料等各种费用。

    贵州省人民医院医务处处长王元林介绍:按病种收费标准实行最高限价管理,患者在治疗过程中发生的费用,超过最高限价按最高限价收取,超过部分由医疗机构自行承担,不得将入院后的检查检验等费用转为门诊收费。医疗机构不得推诿患者,无故缩短患者住院时间、分解患者住院次数,确保医疗质量。

    另外,接诊符合病种进入条件的住院患者执行按病种收费,医疗机构不得以变换主诊断、主麻醉、主操作等方式规避。凡执行按病种收费的病种,医疗机构要与患者签订病种收费协议书,同时不再向患者及医保经办机构出具“一日费用清单”。

    此外,病人在治疗过程中因出现合并症、并发症,医疗机构可退出按病种收费管理,仍按项目收费方式结算,退出按病种收费应及时办理退出手续并告知患者。(记者 张梅)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122445633