新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳往返华东华南客流“两重天”

2018-02-24 09:18:33  来源: 贵阳晚报

往返华东华南客流“两重天”

去向列车趟趟超员,返筑列车“放空而归”

    自2月18日以来,华东、华南方向普铁增开列车(加班车)和普铁图定列车(正班车),往返客流呈现出“冰火两重天”的景象——贵阳开往华东、华南方向的列车趟趟超员,而返回贵阳时基本都是“放空”。

    据了解,节后(2月18日-3月12日)贵州铁路在华东、华南方向增开了贵阳至上海南、宁波、广州、广州东等方向共5对跨省长途普铁列车,日均单程增加运力9000多人。

    “上海是节后离黔客流最集中的方向之一,也是单向客流最明显的方向。”贵阳客运段上海一队书记杨光忠介绍,节后K112次图定列车(贵阳-上海南)每天平均送客1100多人,超员率最高达30%多;增开的K4178次列车(贵阳-上海南)平均每天送客2100多人,超员率最高接近50%。而从上海返回贵阳时,K111次(上海南-贵阳)平均每天只有400多乘客,软硬卧欠员20%,硬座欠员30%多;K4177次(上海南-贵阳)在上海南站发车时,有时只有几十个旅客上车,列车基本是“空送”回贵阳。

    专家表示,很多列车“放空”返回贵阳,从运营成本上来说是亏损的。铁路部门依然坚持开行,体现了其作为央企的责任担当。

    据了解,春运期间,贵阳开往华东、华南的上海、杭州、南京、厦门、广州等地的高铁动车组,与普铁列车一样,都呈现出明显的“节前去少回满、节后去满回少”的单向客流特征。(记者 曾秦)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122445610