新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:免费走环高 上千车主“尝鲜”

2018-02-24 09:16:13  来源: 贵阳晚报

免费走环高 上千车主“尝鲜”

记者体验:进出环高更方便,车辆分流更快捷

贵阳西收费站ETC通道。

    2月22日起,贵阳市正式实施贵A牌照小型客车贵阳环城高速公路免费通行方案。据初步统计,仅实施首日,已有上千车主享受到了这一红利。那么这一免费政策到底能给市民带来怎样便捷的交通体验呢?昨日记者也进行了一次体验。

    上午10点15分左右,记者来到了贵阳西收费站,通过ETC通道进入环城高速,20分钟后记者从贵阳北收费站ETC通道驶出,系统自动放行,系统上显示扣费0.00元,而在免费政策推行之前,这一段路程的收费为20元。记者观察到,为了让市民及时了解到这个好政策,在贵阳北收费站的每个收费通道的LED显示屏上,都滚动播放着“贵A牌照7座及以下小型客车行驶环城高速ETC通道免费通行”的提示。

    “我们已经加强了宣传,效果还蛮不错的。”据贵阳北收费站相关负责人介绍,除了通过媒体宣传外,他们也加装了一些标牌,并通过高速集团的相关公众号等进行了宣传。

    此外,免费政策也带火了ETC业务的办理,在春节长假前,来办理ETC通行卡的人明显增多,基本上都是冲着环高免费政策来的。“仅我们一个点,一天就能办理80多辆车,几乎是平时的10倍左右。”贵阳北收费站工作人员说。

    记者在贵阳北收费站看到,在10多分钟里,已经有2辆车享受到了免费通行,“零元通过”。

    “一天能省30元,一个月下来也是不小的一笔钱。真的是要为这个政策点赞!”家住贵阳甘荫塘的俸师傅在贵阳市路网中心上班,因为工作关系,他每天都要往返金关和贵阳西收费站两次,每次15元,一天下来至少要花30元。而实施了免费政策后,他一个月能省下至少500元以上,除了节约开支之外,他觉得环高免费的最大意义,在于可以对城区的车辆进行分流,很多车辆不必再穿城而过,这样能有效缓解城区拥堵。

    “20号晚上我们就完成了收费站的系统软硬件升级,完全能保障服务。”贵阳路网中心信息服务科科长宁建宇告诉记者,随着免费通行政策实施,今后会有更多的车主选择环城高速通行,为了更好地服务大家,未来他们还将对收费站进行一些相应的改造,比如增加ETC收费通道等,让市民能享受到更加快捷和优质的服务。

    此外,宁建宇特别提示市民,持有贵A牌照的小型客车从22个站点驶入,通行贵阳环城高速路网,仍从22个标识收费站驶出,并持有ETC通行卡及安装高速公路电子不停车收费设备(OBU),可免交当次通行费用。因此,车主在选择路线时,最好提前了解相关信息,规划好线路,避免产生不必要的费用。还未安装OBU的车主,可在高速公路出入口及部分银行免费办理,以享受这项惠民政策。

    据统计,自2月22日0时至2月23日0时,仅贵阳路网中心所辖的6个收费站已有环进环出免费车辆951辆,共计免费12757元。22个收费站享受免费通行的车辆超千辆,其中贵阳北站免费142辆车,免费2115元;贵阳西站免费488辆车,免费6692元;综保站免费140辆车,免费1244元;火石坡站免费80辆车,免费801元;定扒站免费50辆车,免费1015元;永乐站免费51辆车,免费890元。

    有关部门提醒:一定要按照通行政策合理规划行车路线,对于不符合“环进环出”路径要求,并有偷逃通行费或者拒绝补缴通行费用的车辆,将被列入黑名单,不再享受免费政策。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122445571