新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

施秉首个贫困青年农民专业合作社抱团发展获点赞

2018-02-23 18:07:22  来源: 贵州省人民政府网

  腊月二十九,家家户户忙着置办年货。在施秉马号镇老县村完小院坝前显得格外热闹,首个贫困青年创业合作社—阳阳农业发展农民专业合作社入股分红发放仪式正在这里举行,22户“股东”激动地领到了35200元的分红现金。

  据悉,阳阳农业发展农民专业合作社的负责人李阳一年以前也是该村的贫困人口之一,2016年,年仅28岁的李阳从帮扶干部口中得知国家的产业扶贫相关政策,在经过市场考察后,决心发展乌鸡养殖产业,开启了马号镇青年贫困户创业之路。2016年底,李阳的第一批出栏的乌骨鸡就被售卖一空,供不应求,他心想,老县村像他一样没有发展出路的贫困户还有很多,如果大家一起都来发展乌骨鸡养殖形成规模产业,获得收益会不会就更大呢。2017年初,再带着满怀的希望下,李阳找到了老县村两委,把自己的想法告诉村两委,获得了村两委的一致认同,大家都积极帮助去动员贫困户把扶贫量化资金入股到李阳的养殖场。在资金到账后,李阳认真考察了鸡苗,去其他养鸡场继续学习养殖技术,成立起了阳阳农业发展农民专业合作社,把入股的22户贫困户的资金用来购买鸡苗和养殖场的日常运营。在投入运营后,李阳积极与镇扶贫工作站对接,争取修通了养殖场的产业路,建起了养殖大棚,贫困青年创业之路也日渐走上正轨。

  2018年2月,阳阳农业发展农民专业合作社的养殖场里,乌骨鸡已经被抢购一空,还有的人预订了明年的订单,看着这些手上的现金和订单,李阳心想着一定要在年前兑现22户股东的分红收益,让大家都开开心心过个丰收年。2月14日,李阳组织了22户入股合作社的贫困户到老县村完小院坝进行了分红发放仪式,把1600元受益送达了每个入股贫困户手中。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122443596