新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁市将打造四个百亿级农业产业

2018-02-23 17:42:24  来源: 铜仁日报

    笔者从日前召开的市农村工作会议上获悉,我市将以实施乡村振兴战略为抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,计划到2020年建成生态茶、中药材、生态畜牧业、蔬果菌四个100亿元级支柱产业,经济作物种植面积占70%以上。

    近年来,我市通过农业供给侧结构性改革,农业产业结构不断优化,农产品供给水平逐步提高,农民收入持续增长,但仍然存在供给质量不高等突出问题。日前,我市出台深化农业供给侧结构性改革实施方案,提出从优化产业布局、做强产业基地、提级农业园区、壮大经营主体、提升产品质量及打造品牌等11个方面着手来一场振兴农村经济的深刻产业革命,推动农业增效、农民增收、农村发展。

    今年起,我市将紧扣高质量发展要求,以绿色化、优质化、特色化、品牌化为导向,坚持“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”,聚焦“六大”主导产业,突出“一县一业”,推动种植由扩面向提质转变、养殖由增产向增收转变,农业生产由粗放向依靠科技创新转变。

    2018年是实施乡村振兴战略的深入推进年,我市计划大规模调减玉米等传统粮食作物种植面积,增加经济作物种面积,旱地基本农田全部种植经济作物,25度以上坡耕地全部实施退耕还林,确保经济作物种植面积占65%以上,实施产业结构调整面积141.5万亩。我市提出,到2020年初步建成具有铜仁山地特色的现代农业产业体系、生产体系和经营体系,打造四个“百亿级”产业,确保一产增加值均增长6%以上,达到275亿元,农村居民人均可支配收入年均增长9.5%以上,达到1.1万元。(杨聪

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122442922