新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

纳雍县小屯村:换个方式过新年

2018-02-23 17:52:32  来源: 毕节日报

  今年春节,纳雍县骔岭镇小屯村村民将过年购买烟花爆竹的钱,买成彩灯装饰房屋,不仅美化了村庄,营造了节日喜庆氛围,还消除了安全隐患和减少了环境污染。同时,村里白天举办春节联欢活动,晚上组织大学生和在外创业人士“串门”,给父老乡亲讲医疗、交通等日常知识,提升村民整体素质,让大家文明过年的同时,也加深了邻里之间的感情。

  彩灯扮靓文明年

  夜幕下的小屯村,宁静、祥和、喜庆,一栋栋错落有致的民居在五颜六色的彩灯点缀下,摇曳生辉,既有城市之夜的繁华,也有农村之夜的静谧;整个村庄干净整洁,彩灯照耀下的农家小院,“无烟花爆竹乱耳”,大家尽情地享受着不一样的新年时光。

  以往,在骔岭镇乃至纳雍县,每到过年,都有燃放烟花爆竹庆佳节的习惯。烟花爆竹虽然漂亮,但其燃放所带来的危害也不容忽视,小则污染环境,大则引起火灾和伤人事故。为改变这一习惯,小屯村七人议事小组,在过年前就组织群众商议如何取消过年燃放烟花爆竹事宜。经商议,大家决定用安装彩灯替代燃放烟花爆竹。

  小屯村村支书王祖军笑着说:“今年过年,小屯和往年大不同——以往过年,哪家都要买几百上千元钱的烟花来放,烟花放过,整个村子满地狼藉,乌烟瘴气,如今换成在房屋上安装彩灯,不仅美化了村庄,还消除了安全隐患,减少环境污染,让大家文明过年。”

  “年前回来,看到村子里每家每户都装了彩灯,当时只觉得多了个装饰而已。但一到晚上,大家把彩灯打开,感觉就不一样了,很热闹,年味很浓。”在贵阳中医学院读研放假回家过年的龙丽兴奋地说。

  别样讲习暧人心

  “喝酒有讲究,小酌怡情,畅饮伤身,尤其是服用甲硝唑、头孢、呋喃唑酮等三类药物时坚决不能喝酒,因为这些药遇上酒,会产生不良反应,导致喉头水肿、心慌、气短、胸闷,甚至会导致猝死。所以春节期间建议大家戒烟戒酒,开心过大年。”

  在小屯村李发全家院子里,龙丽从医学的角度,给父老乡亲普及医学常识,给大家分析抽烟喝酒的危害。

  今年过年,小屯人不仅没有燃放烟花爆竹,还别出心裁地树立了另一个新风尚,那就是要求所有回家过年的人,用白天开展文体联欢活动,晚上聚在一起讲授日常生活常识、交流创业经验、分享所见所闻的方式来取代聚众打牌(麻将)等活动,不仅让大家共同感受年味,加深邻里感情,还让大家增长了见识。

  王丽一分享结束抽烟喝酒危害常识,村子里在浙江打拼多年,并小有成就的魔术师王祖军就接着教大家学变魔术,他边讲解边示范,教了变硬币,又教变扑克牌,其精湛的演技,不时赢得阵阵掌声。

  王祖军教完魔术,其他人又接着分享打工见闻、新年畅想……直至深夜才各自踏着缤纷的灯光回家休息,

  “今年的年过得太有意义了,大家不仅玩得开心,还增长了见识,以后还会把这种过年方式延续下去,让文明过年在小屯蔚然成风。”王祖军对小屯村倡导文明过年充满着希望。(杨英 李龙举

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122442798