新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

威宁自治县传统农业大县调出产业新格局

2018-02-23 16:42:59  来源: 毕节日报

    2017年以来,威宁自治县在产业结构调整中,对产业脱贫及结构调整进行精心谋划和部署,扎实推动全县脱贫攻坚和农业结构调整取得新突破,以产业结构调整成效保障农民收入,夯实脱贫攻坚基础。

    威宁是传统农业大县。长期以来,玉米种植占据了农作物种植面积的大半以上,但由于其经济效益偏低,助农增收的效果并不明显。

    2017年来,威宁把玉米调减计划分解到各乡镇,将调减下来的耕地大力发展马铃薯、冷凉蔬菜、特色经果林、生态畜牧业、中药材等优势特色产业,取得明显成效。2017冬和2018年春两季调减传统玉米种植60万亩,拟种植马铃薯180万亩(其中种薯80万亩、早熟马铃薯15万亩)、蔬菜90万亩、中药材35万亩、烤烟30万亩,新增经果林93万亩(其中苹果17万亩),举全县之力把威宁建成中国南方最大的马铃薯脱毒种薯生产基地、南方最大的夏秋冷凉蔬菜基地等。

    在产业结构调整中,威宁围绕示范引领,全力加快标准化基地建设,通过基地建设辐射带动贫困户参与产业发展实现脱贫致富。目前已建成连片种植规模200亩以上的蔬菜基地11个,其中连片规模1000亩以上的9个;已建成中药材标准化基地8个;建成马铃薯规模基地56万亩。同时还通过积极培育农业经营主体,发展多种形式的农业规模化经营,加快推进现代农业发展,全县县级以上龙头企业达67家,辐射带动农户数达2.6万户。农民专业合作社累计达2299个,流转土地面积2.6万亩,带动农户4.1万户,助力8000户贫困户就业。全县新增现代高效农业示范园区21个,总数达47个,实现了乡乡镇镇农业园区全覆盖,特色优势主导产业全覆盖。

    农业产业结构调整的最终目的是实现农业增效、农民增收。威宁通过积极探索利益联结新模式,引导农民建立各种合作经济组织,发展规模生产基地,不断探索股份合作制、二次返利、利益共同体等更趋紧密的合作机制,提高农民组织化水平。与此同时,威宁还充分借鉴“塘约道路”经验,建成一批利益联结紧、运营模式新、贫困群众参与面广的改革试点,充分激发贫困群众的内生动力,达到富帮穷、穷帮穷、共同致富的目的。

    目前,全县建立“塘约道路”试点示范村47个,成立村社一体合作社56个,农民参与人数达10万人。在全县11个乡镇13个村推进“三变”改革县级试点,带动1.6万农民变股东,其中贫困人口1.2万人,机制的进一步“活”起来,为农业产业的深化调整起到了有效保障,为更好地实现农业增效、农民增收奠定了坚实基础。(李榕

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122442668