新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大方县农民群众移风易俗闹新春

2018-02-23 17:22:44  来源: 毕节日报

    今年春节,大方县农民群众春节期间一改过去喝酒打麻将的陈规陋习,移风易俗、精心策划春节联欢节目,营造出一个又一个农村欢歌笑语锣鼓喧天乡风文明的热闹场景。

    大年初一,黄泥塘镇举行“喜迎新时代齐唱家乡美共筑幸福梦”春节系列活动舞蹈大赛拉开序幕,十八支队伍参加比赛,该镇村村组组都要召开春节联欢会,从大年初一延续到十五。

    绿塘乡丰产一村广场内,灯笼高挂、彩旗飘飘、人头攒动。全乡群众在这里参加春节联欢会,表彰十星级文明户、好婆婆好媳妇,开展篮球、拔河、象棋、山歌、猜灯谜等比赛。

    对江镇大山村岔河小学校园内,村里组织的“多彩大山.乐在岔河”文艺节目演出丰富多彩,舞蹈歌曲器乐弹奏轮番上演。

    “我们大山村已经有十几年没有举办春节联欢会了,年轻人有事做了,再也不去喝酒打麻将了。”大山村群众黄世明感慨地说。

    对江村举办了“老少同欢”欢度新春活动,参加人员老到八十多岁的老人,小到几岁的小孩。

    在牛场乡,迎新春文娱活动分别在乐公、大营两村进行。在乐公村和大营村的金牛大街文化广场、大树脚水淹坝演出场、独库苗寨民族文化广场、中坝苗族风情街龙虎山文化广场等地举行。开展篮球、演讲、拔河、象棋、书法、打糍粑、斗鸡、打灯迷、掰手劲等活动。

    据了解,大方县28个乡镇(办事处)在今年春节期间群众都不同程度的组织联欢活动,以丰富多彩的节目开展春节联欢,营造出乡风文明的良好氛围。(姜晓

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122442588