新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

天柱县五举措切实抓好水土保持工程建设以奖代补试点工作

2018-02-23 18:05:09  来源: 贵州省人民政府网

  一是强化领导。天柱县成立了水土保持以奖代补工程建设领导小组,专门负责项目谋划、宣传、协调和建设推进工作,确保工程建设落地见效。

  二是制定方案。结合工作实际,制定了针对性高和可操作强的《天柱县水土保持工程建设以奖代补试点工作方案》,做好工程审批、验收、审计等相关工作。在项目规划设计阶段,组织相关专家认真研判,做好详细的野外勘察,广泛征求各乡镇(街道)、各部门建议意见,力求小流域调查细致全面。同时,要求各单位信息互通联动,措施安排得当,快速推进水土保持工程建设以奖代补试点工作。

  三是把握重点。充分发挥指导协调作用,督促乡镇(街道)加强领导,落实责任,全力以赴投入到工程建设上来,抓住春、秋、冬治理的“黄金季节”,全力实施攻坚战。围绕“集中连片建亮点,池沟路多筑骨架”思路,以路边、院落边等区域为治理重点,结合主导产业建设及社会主义新农村建设,因地制宜,集中资金和精力,全力打造精品亮点工程。通过示范带动,以点带面,其他区域主要通过布局生产路、蓄水池和灌溉、排水渠等渠堰等工程措施,全面完成了治理任务。建立沟域经济,通过“公司+合作社+农户”模式,以小流域为单元,以产业发展为方向,以生态治理为措施,引导企业投入植树造林、治沟造地、矿山生态修复,发展种植、养殖、加工、旅游等当地优势特色产业,带动周边贫困群众脱贫致富。促进水土保持工程与乡村振兴战略相融合,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加大生态系统保护力度,开展水土流失综合治理,坚定实施乡村振兴战略,突出抓重点、补短板、强弱项,加快生态文明建设步伐,打造宜居新农村。

  四是抓住关键。通过生态扶贫精准发力,全面实施水利扶贫工程,有效解决水少、水脏、水远、水漏、水失的“五水”问题,变“水瓶颈”为“水支撑”。重点解决好山区农业灌溉技术难题,推进农村饮水工程、农村生活污水处理与高效节水灌溉相结合。鼓励和引导社会力量和水土流失区广大群众积极参与水土保持工程建设,充分发挥财政资金撬动作用,调动社会资本投入,拓宽资金渠道,加快推进水土流失治理。

  五是逐步实施。通过试点带动,在全县16个乡镇(街道)实施水土保持工程以奖代补项目,向广大群众宣传水土保持工程以奖代补项目政策,重点实施生态清洁型小流域作为奖补项目,鼓励发展产业水土保持奖补项目。项目以水土保持林、经果林(含中药材)、小型水利水保工程为主的水土保持建设,在水土保持林、经果林(中药材)基地建设中配套小型水利水保工程,引导群众相对集中建设。生态清洁型小流域以村或自然村寨为单元进行建设,按实际发生的主体建设进行奖补。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441949