新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黎平:电商扶贫如火如荼 成效日显

2018-02-23 18:33:33  来源: 贵州省人民政府网

  一是电商运营创新高。建成县级电子商务公共服务中心1个,18家县内电商企业和团体入驻。电商服务网点201个、电商企业126家,在册各类网店1030个,电商从业人员1487人。仅2017年上半年完成网络零售额1941.05万元,年度工作任务超额完成。

  二是电商培训上水平。开展党政理论班、业务实操班、25个乡镇(街道)巡回培训班等形式丰富、内容多元的电商培训,覆盖全县各县直部门和乡镇(街道)和驻村党政领导干部、村组干部、贫困户、电商从业人员等。截至目前,全县共完成电商培训6315余人次,工作任务超额完成。

  三是示范服务有成效。发展南泉山锄禾大叔O2O体验店、黄岗村侗寨云商创客基地等景区景点线上线下体验店2个;建设大学生电子商务实践基地2个、返乡创业电子商务实践基地2个、学生电子商务创业就业服务联络中心2处。

  四是站点建设动力足。建成乡镇(街道)电商服务站24个、村级电商点177个。实现2017年59个计划出列贫困村电商服务全覆盖,带动0.6万余贫困人口节支增收和投身电商创业。

  五是培育引进成效大。培育了侗乡福茶业、杨氏詹老奶、岑湖电商等一批农村电商创业典型;引进阿里巴巴旗下农村淘宝项目,成功举办农村淘宝开业仪式暨2017年春耕节千万县域扶贫攻坚活动,电商交易额、“村小二”平均月收入等指标位列全省前列。

  六是通村物流有保障。实现25个乡镇(街道)所在地物流全覆盖,开通5条通村物流线路,总里程600余公里,覆盖57个农村淘宝电商服务点;加快邮政与民营物流快递的整合力度,114个村级网点开通物流服务。

  七是模式创新促发展。深入实践铜关村“互联网+乡村”、滚正村“互联网+民宿”、茅贡镇“互联网+创意乡村”、肇兴景区“互联网+旅游”、岑湖村“互联网+合作社”等电商发展模式,积极创新,深度激活农村商贸物流,助推农文旅发展。

  八是“黎货出山”创品牌。完善农产品电商供应链体系建设,建成电商产品品控溯源与监管体系,10家企业进驻溯源平台;积极扶持鼓励农户、企业加快初级农产品网品网货转化力度,提升品牌价值,目前,全县有国家地理标志保护产品2个,通过QS生产认证的电商主体20家,证书25个,培育“一村一品”单品82件。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441934