新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州扎实做好春节期间消防安保工作

2018-02-23 18:39:17  来源: 贵州省人民政府网

    春节期间,黔东南州狠抓消防教育宣传和火灾隐患排查整治,有效确保了节日期间消防安全。

    一是营造氛围,宣传教育到位。节前,全州各地组织召开春节期间火灾防控消防安全重点单位负责人约谈会,督促重点单位落实好消防安全主体责任,坚决避免各类火灾事故的发生,为全州经济发展、社会稳定和人民生命财产安全创造一个良好的消防安全环境。节日期间,利用辖区户外显示屏、LED广告牌、楼宇视频系统滚动播放消防公益广告,利用微博微信、手机短信、每天向全州群众发送、播放节日消防安全提示春节期间安全提示,利用烟花爆竹市场整治和集中销售执勤等时机,集中组织消防宣传。在火车站、高铁站、长途客运站等场所向旅客发放宣传单、宣传册,讲解火车、客车逃生的相关知识,提醒返乡进城民众关注消防安全,营造了浓厚的宣传氛围。同时,州消防支队在节日期间深入全州各大队开展慰问检查工作,详细询问官兵们的生活、训练、学习情况,向官兵致以新春的祝福,并强调各基层大队要科学安排节日期间官兵的警营文化生活,营造和谐氛围,确保部队的高度稳定和集中统一。

    二是部门联动,隐患排查到位。严格落实“每日一查”和“零点”夜查。全州统一安排、统一部署,于2月15日(除夕)晚19时30分,以州、县两级政府和公安局领导带队,联合安监、文化、工商、治安、派出所等相关部门、警种组成19个检查组,对辖区重点区域、重点场所和部位开展夜查行动。支队机关下沉的三分之二警力参加了“除夕”夜查行动。节日期间、全州各地主动联合公安、安监、工商等部门采取昼查和夜查、随机查和滚动查相结合的方式,重点对旅游景区、交通枢纽、商场市场、歌舞娱乐等场所消防安全进行检查;全面发动行业部门、乡镇街道、公安派出所和消防网格员,逐个地区、行业、单位进行排查。节日期间,检查单位333家,发现火灾隐患507处,整改隐患530处,下发责令整改通知书526份,及时有效消除了一批安全隐患。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441913