新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区大山洞社区以“三大”活动全力做好春节期间民生保障工作

2018-02-23 18:37:27  来源: 贵州省人民政府网

  根据区委、区政府年终保民生相关工作要求,大山洞社区结合自身实际,社区以大走访、大慰问、大团圆“三大”活动为主题,有力抓好了辖区居民温暖过节保障工作。

  一是学用结合,开展大走访。为有效发挥慰问活动动真情、察民意、见真情的实质意义,增强社区干部民生情怀。自1月中旬起,在社区党委的统一部署下,社区领导干部开展了“大走访”活动。深入到居民群众家中,查实情、看实况,详细了解困难居民实际生产生活情况,带着浓浓民生情怀,制订了慰问工作方案。工作开展以来,社区领导班子共计入户600余次,列出了除社区低保人员外的困难居民、留守儿童、老党员、高龄老人等300余人的慰问名单。

  二是普惠与重点结合,开展大慰问。社区科学合理的规划慰问物资,采取慰问物资统一调配的方式,有效防止了“重复慰问和慰问漏户”的情况。一方面是积极落实重点慰问对象的政策,确保及时迅速的将温暖传递到他们手中。另一方面结合前期工作,持续开展走访慰问活动,在物资慰问解决好困难群众实际问题的同时,通过干部入户、政策宣讲等方式,不断提升群众幸福感。截止目前,社区共计投入慰问经费5万余元,发动社区商会、友爱医院、车之家、合力超市等爱心企业加入到大慰问活动中,慰问惠及近1200余人。

  三是欢乐祥和齐分享,开展大团圆。社区以“我们的节日·春节”为主题,分别开展了形式多样的“传统文化”宣传活动和“特别的爱给特别的你”社区一家亲年夜饭活动。文化活动中的“写春联送春福”等传统文化活动吸引了社区广大老年人和家庭的参与,在“特别的爱给特别的你”年夜饭活动中,社区计生家庭、独居老人、特殊儿童等群体也感受到了和谐社区的浓厚亲情。

  下一步,大山洞社区将强化辖区综合环境治理,坚持抓早、抓小、抓细,在确保群众温暖过节的同时,让小区居民更加舒心的迎接新年。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441905