新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽县全面完成2017年度“双十”治理任务

2018-02-23 18:34:29  来源: 贵州省人民政府网

    息烽县认真贯彻落实《贵州省环境保护十大污染源治理工程实施方案》《贵州省十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》《贵阳市贯彻落实全省十大污染源治理工程实施方案》等文件精神,采取制定整改方案、县领导现场督办、相关部门指导等方式,全面完成了2017年度“双十”治理任务,并通过了专家组验收。

    一是大气污染治理达到要求。按照“三个一批”(优化一批、整顿一批、关停一批)工作要求,贵阳开磷化肥关停2×6万吨/年磷酸二铵及配套10万吨多功能复合肥装置,对生产项目尾气洗涤方式、洗涤装置进行了技改升级,实现二氧化硫达标减量排放。建成小寨坝区域3个环境空气自动监测站。息烽合成氨对两套黄磷装置采取一开一备方式生产,对一、二期余热锅炉4套尾气氨洗脱硫治理设施技改升级。对成品车间氨气进行治理,在生产工段安装建设1套吸氨塔(一、二期共用)、2套脱硫塔,减少生产环节氨、硫的排放。开磷磷石膏在生产工段和成品车间新增5套除尘器,并全面清理更换布袋1700余条,确保布袋除尘器稳定运行。3家企业按照省、市要求,在尾气排口安装自动监控设施,实时对排放物进行监控,确保稳定排放达标。

    二是水污染治理成效明显。督促企业稳定运行乌江34号泉深度治理工程及补充工程,2017年以来,乌江34号泉眼涌水处理设施处理水质达到排放要求。督促贵阳开磷对贾家堰渣场进行降坡平整,覆盖防渗膜,建有渣场中部、周围导排雨水设施,减少雨水冲刷、渗透进入渣场,2017年4月底全面完成贾家堰渣场覆膜整治。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441890