新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州红果街道下沙村:着力脱贫攻坚 打造生态宜居村

2018-02-23 11:33:28  来源: 新华网

    新华网贵阳2月23日电 下沙村位于盘州市红果街道以西2公里,总人口1338户4085人,分布在三个自然村寨、16个网格,在脱贫攻坚战役打响后,下沙村不断增强村级党组织的战斗力,以建档立卡户91户332人为重点对象,以生态环境全民共治为目的,扎实村级的基础设施建设保障,充分把握下沙村自身纯农业村的资源优势、位于城郊结合的地域优势,打造出适合远近居民休闲娱乐好去处的生态宜居村。

    夯实基层党组织,增强村级组织的战斗力

    红果街道下沙村村支两委班子健全,成员共10名,村党支部共有53名党员,为壮大党员队伍,增强党组织的战斗力和凝聚力,下沙村积极培育新的党员,现有2名预备党员,2名入党积极分子。为坚决打赢脱贫攻坚战役,下沙村成立以红果街道人大工委主任、办事处副主任为双队长,下沙村支两委10人、街道精准扶贫责任帮扶人19人以及网格员11人组成下沙村脱贫攻坚队。

    脱贫攻坚队队员以“做一名战士”的决心与勇气,严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,入户面对面开展核查工作,查准摸实脱贫攻坚基础数据,围绕教育、医疗、就业、产业扶贫、改善人居环境等工作开展,确保教育精准资助、应助尽助,“因病致贫、因病返贫”得到有效遏制,实现贫困户就业目标,与村民共同打造、改善农村人居环境长效维护。

    抓实基础设施建设,打造生态宜居村

    下沙村具有一些独特的潜在优势,地处红果城区西郊,东距沪昆高速盘州站1.6公里,西到镇胜高速红果西入口3.1公里,沙红公路、水红铁路穿村而过并设有沙陀火车站,利用沙陀货场发展劳务输出,利用交通区位,发展仓储物流;红果街道中心小学沙陀小学、中心中学沙陀中学位于下沙村,为下沙村适龄儿童上学提供便利的条件。

    在充分挖掘了可供凭借的优势时,下沙村依然仔细分析存在的不足,努力实现打造生态宜居且集多元化功能为一体的村,通过积极争取项目、资金,大力改善人居环境:下沙村已实现人畜饮水安全、生活用电户户覆盖,实现水泥路组组通、家家覆盖,建设入户水管2850余米、危旧房拆除重建20户和维修加固9户、“三改”中改厨101户、改厕4户、改圈1户,化粪池4个尚在建设中,设有垃圾箱35个,环卫保洁员4名,全面夯实群众生产生活环境基础;抓好棚户区改造,房屋改造,道路市政工程、绿化、亮化、路面硬化、给排水安装、环境整治、生态停车场、居民文化、休闲广场等在内的一体化休闲村庄,下沙建有活动场所5个,其中篮球场3个、活动广场2个,配备村级卫生室1所;下沙村已实现宽带信号覆盖,建有移动通信基站1座、联通通信基站2座、电信通信基站1座,达到了信号全覆盖;共实施“广电云”工程420余户。基础设施建设加快了下沙村的开放开发速度,实现了郊区与城区、经济与环境的统筹协调发展,做到了生态环境全民共治、经济发展全民共享。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441842