新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州:关心关爱特殊困难群体 助力脱贫攻坚

2018-02-23 18:15:05  来源: 新华网

    新华网贵阳2月23日电(通讯员周凯 景瑞雪)盘州市民主镇认真开展关心关爱困难群体,着力保障和改善民生,维护社会和谐稳定,传递好党的好声音、传递好各级党组织的浓浓深情厚谊,助力脱贫攻坚。

    瞄准对象,建立台账。为确保关心关爱工作对象精准,及时组织民政等部门对辖区内的困难群众进行调查摸底,建立台账,重点把辖区范围内的城乡最低生活保障家庭,因遭遇突发性天灾人祸的特殊困难户,困难留守儿童,鳏寡孤独老人、残疾人困难家庭,老复员军人、伤残军人、烈士家属等列为关心关爱对象,制定工作方案。 

     关心关爱,重在行动。民主镇以“3.8”妇女节、“6.1”儿童节、九九重阳节、“12.3”国际残疾人日、春节等节日为契机,通过心灵关爱、特殊困难群体法律援助、资金帮扶等途径开展困难群众关心关爱工作,助力脱贫攻坚。累计开展残疾人技能培训3期、“6.1”留守儿童关爱活动,发放书包、图书等物质折合人民币三万余元、开展困难老党员、困难计生两户慰问,2017年通过农村妇女创业贷款帮助农村妇女创业,共贷款40余万元,发放五保特困供养资金80.64万元,发放2016-2017冬春救助金42万元、冰雹灾害救助金12万元,发放重度残疾人补贴13.14万元、残疾人辅助器具24套,发放高领补贴62.9万元,2017至2018年冬春救助发放资金30万元,棉被120床,衣物125套,2018年春节慰问困难老党员、70岁以上高龄党员发放慰问金8.32万元,慰问“计生两户”225户等,确保困难群众吃得上热饭、穿得上棉衣、盖得上棉被,绝不让一位特殊困难弱势群众挨饿受冻。通过以上工作的开展确实让困难群体心灵得到慰藉,让困难群众知党恩、感党恩、跟党走,决战决胜脱贫攻坚。

    营造氛围,发扬美德。通过电视、广播、报纸、网络、微信公众号等媒体,对各部门单位开展关心关爱特殊困难群体的工作进行宣传,大力弘扬中华民族团结互助的传统美德;动员社会各界广泛参与,济贫解困,奉献爱心,在全镇上下形成关心关爱特殊困难群体的良好风尚和浓厚氛围。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441671