新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区市场监管局执法人员:“两班倒”执法 保障庙会食品安全

2018-02-23 11:55:53  来源: 贵阳日报

  赏花灯,逛庙市,品年味,2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市启幕以来人气颇高。重庆酸辣粉、台湾雪梨汤、花溪牛肉粉……一个个美食展位前,人头攒动。

  当市民尽情享受美食的时候,却有一群人时刻盯紧庙市内近150家展位,对食品安全进行监管,守护市民“舌尖上的安全”——他们就是观山湖区市场监管局的执法人员。

  “请出示食品经营许可证、营业执照和健康证。”

  “做菜使用的手套,请记得及时更换。”

  “您售卖的产品和自己许可证上的信息不符,是什么原因?”

  ……

  自活动开展以来,为确保市民在庙会上吃得放心,观山湖区市场监管局每天要派出15名执法人员,采取“两班倒”的方式进行执法监管。

  “我们会核对每个经营户的‘三证’信息是否属实,严禁高风险食品入场,并统一设置证照及举报电话公示栏,对食品经营户的设施布局进行现场指导。”一名正在现场忙碌的执法人员说,现场执法监管,每天走一万步以上是常事。随着正月初四灯会开始亮灯,逛灯会庙市的市民进一步增多,他们更是加班加点巡逻,工作量进一步增大。

  本届灯会庙市自今年1月26日启幕以来,为筑牢食品安全屏障,主办方通过与经营户签订经营承诺书、收取一定保证金等方式,强制要求经营户做好食品安全工作,违者将受到罚款乃至勒令退场等处罚。观山湖区市场监管局执法人员不仅对参展商品进行了大规模抽检,而且利用“快检”设备,不定期在现场对参会商品进行了数十批次检测,均未发现问题,也未收到投诉。

  “基层食品监管工作者,每天重复同样的工作路线,反复说着同样的话,就是为了确保市民‘舌尖上的安全’。”观山湖区市场监管局副局长高荣说。

  灯会庙市活动现场,还能看到市食药监局餐饮服务监管处工作人员的身影,他们有的查看企业主体责任落实情况,有的查看基层执法人员监管工作开展情况。“春节期间,市食药监局将每天派专人值守热线电话,以确保出现突发食品安全紧急情况时能第一时间给予帮助,防止事态和影响扩大。”市食药监局餐饮服务监管处处长刘俊彦说。(记者 吴伟剑)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441620