新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘关镇多举措深推民主法治示范村建设

2018-02-23 18:17:21  来源: 新华网

    新华网贵阳2月23日电(通讯员黎华兵 景瑞雪) 盘关镇为认真落实进一步推进社会主义新农村的民主法制建设,努力提高村、社区的法治化管理水平,积极在农村中广泛开展“民主法治示范村”创建活动,创建活动得到了稳步推进。

    “民主法治示范村”创建活动是深入推进农村基层民主法制建设的有效措施。加强农村基层民主法制建设,村是基础,农村基层干部群众是主体。广泛开展“民主法治示范村”创建活动,对于进一步统一思想认识,调动农村干部群众学法用法的积极性,增强其法制观念和依法办事能力;对于积累工作经验,发挥典型单位的示范、辐射作用,健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制;对于规范村级事务管理,维护农村社会稳定,促进农村物质文明、政治文明、精神文明建设的协调发展的和谐社会的全面建设具有重要意义。为此,盘关镇党委、政府高度重视,狠抓创建活动落实。

    一是加强领导,健全组织。主要领导把镇域范围内的“民主法治示范村”创建工作同深入开展的普法依法治理工作有机结合,纳入重要议事日程,同安排、同部署、同检查、同考核,狠抓工作落实。进一步健全组织,明确责任。全镇“民主法治示范村”创建工作,在镇党委、政府的统一领导下,由镇依法治镇领导小组组织实施,相关各部门相互协调,密切配合。具体负责抓好此项工作。各村党支部书记为第一责任人,形成了镇综治办、司法所、法制办、村委会具体抓,的创建网络。

    二是制发文件,深入动员。召开了镇党政负责人和相关部门负责人会议,对全镇开展“民主法治示范村”创建活动进行了安排部署动员。明确“民主法治示范村”创建活动的指导思想,基本原则,实施步骤和组织领导,制定下发了盘关镇创建“民主法治示范村”具体标准,认真抓好“民主法治示范村”创建活动的落实,层层落实责任,广泛进行思想发动,提高认识,统一思想,为创建活动打牢思想基础和组织准备。

    三是协调配合,培训骨干。全镇为广泛开展“民主法治示范村”创建活动的针对性和实效性,将对分管领导、村支书、村主任进行了法制培训,对村干部、网格员进行了依法治村与民主管村、依法行政与村民自治《行政许可法》、《村民委员会组织法》等与农村、农业、农民生产生活密切相关的法律法规培训。并对全镇创建“民主法治示范村”具体标准细化、讲解,便于村进一步明确“民主法治示范村”创建活动的内容和要达到的目标,全面提高农村法治化管理水平。

    四是抓点示范,全面推进。盘关镇“民主法治示范村”创建工作,在科技兴村、民主管村、依法治村“三村”建设的基础上,根据创建“民主法治示范村”基本标准,包村分管领导要深入试点单位具体指导,在党委、政府的领导下,以村委会的硬件建设,阵地建设,制度建设着手规范,加强登记统计,各种会议、培训记录的完善,逐步达到创建标准。然后组织召开经验交流和硬件设施参观学习会议,进行规范交流、全面展开。同时,加强经验总结和信息报道工作,推广典型,做到学有榜样,抓有标准,确保全镇“民主法治示范村”创建活动的有序开展。

    五是督导检查,目标管理。基层民主法治建设的好坏,直接影响着农村的发展与稳定。为此,盘关镇党委、政府把“民主法治示范村”创建工作纳入综治工作,普法依法治理工作之中,实行目标管理。并同综合治理模范村,小康村建设结合起来。做到年初有安排部署,年终有检查验收,按照“民主法治示范村”标准推进,逐级把关,抓好落实。

    一个时期以来,盘关镇“民主法治示范村”创建活动深入开展,全镇农村民主法制建设进一步加强,广大村民学法用法,法律知识和法律素质进一步提高,权利义务对等的现代法治观念进一步树立,农村的法治化管理水平逐步提高。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122441295