新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵安:释放双创潜能 激发双创活力

2018-02-23 10:37:42  来源: 贵州日报

  近年来,贵安新区全力打造“全国大数据创新创业首选地、大创意产业转化目的地、大学生实训实践集聚地”。2017年全年新增市场主体6007家,完成培训17639人,带动就业42910人;设立公共研发、测试检测和体验实训平台11家;引进高端人才50人,注册双创导师150人;设立投资融资机构13家,投资融资7亿元;完成配套设施建设完成108.2万平方米。

  通过优化管理机制,升级服务体系,推进相关政策落实,贵安新区出台了《贵安新区大众创业万众创新十条政策措施(试行)》,现已累计投入兑现双创专项资金7244.24多万元。2017年,《贵安新区直管区鼓励促进师生落户花溪大学城政策措施(试行)》印发实施,安排双创专项资金5000万元,发放大学城师生落户补助1300万元。

  目前,新区已构建“一个平台、两个系统、三个终端、线上线下”结合的双务服务云平台,涵盖政策、服务、技术、人才、资金、市场等内容。以互联网平台为依托,开展线上项目路演活动,实现投资人、企业家以及创业团队的线上线下实时交流,为创业者提供了便捷的创业辅导和资本对接。

  此外,贵安新区还依托国家大数据(贵州)综合试验区、贵阳·贵安大数据产业发展集聚区、国家绿色数据中心试点地区的建设,加强大数据及相关产业发展,相继出台《贵安新区支持大数据应用与创新十条政策措施》、《贵安新区支持虚拟现实产业发展十条政策》等文件,为初创企业、中小企业和创业者提供融资、运营、技术、人才、市场开发等支持,营造了良好的创新创业政策环境。

  在贵安数字经济产业园搭建了“一区、两园、三镇、四基地”的产业生态构架,辐射面积22平方公里,2020年将形成超300亿元规模的数字经济产业。预计2020年将聚集企业500家,完成销售收入30亿元(其中,数字经济核心收入20亿元),实现税收3亿元,带动就业8000人。

  贵安新区还将推动校地企合作,共建实训基地,产学研创新,打造共创共享空间。建立订单式人才培养模式,企业为各高校学生提供实习实训和就近就业的机会。邀请有丰富创业经验和资源的成果创业者、知名企业家、天使投资人、专家学者等加入创新创业导师库,2017年新增入库双创导师证153人。(范力

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122440381