新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“双创”春潮涌贵安

2018-02-23 18:20:42  来源: 贵州日报

    离春节还有两天,贵安新区花溪大学城双创园内热闹依旧,进进出出的创客步履匆忙。

    “除了要赶在春节前将剩下的订单做完外,我们的网络游戏开发也进入尾声,年后我们将有5款游戏面世。”在贵安新区易讯科技有限公司,技术负责人青东正在指导工作人员对公司即将面世的游戏软件进行测试。

    2016年7月,青东和他的合伙人在花溪大学城双创园创办了贵安新区易讯科技有限公司。短短一年多时间,公司发展迅速,员工从创办时的两人发展到如今十多人,业务规模也不断扩大。

    “企业顺利发展,除了我们自身的努力外,与双创园的孵化环境也密不可分。”在青东的印象中,创业之初的很多难题,都因为双创园的扶持,及时得以化解。

    “企业的规划和发展,水、电、网等基础设施的保障,我们都会提供指导和帮助。”贵安新区花溪大学城管理委员会经济发展部部长李悲鸿说。

    这间办公室人来人往,记者的采访常常被打断。从政策咨询到工位设置,李悲鸿一个个回答,说得最多的一句话就是,“春节期间我们24小时都有人值班,你们放心吧。”

    优质的服务,换来的是花溪大学城双创园内高科技企业的不断诞生。

    走进贵州金之键高科技材料有限公司,和记者想象的即将放假的轻松氛围完全不同,实验室里秩序井然,研发人员依然在做试验。“按照计划,春节前我们要完成近百项试验,时间紧。”公司创始人徐颖键说。

    作为海归创业人员,徐颖键自2016年创办公司以来,就得到贵安新区的海归创业项目奖励、小微企业奖励和双创补贴等扶持。

    “这些扶持政策对我们这样的初创公司走上正轨,有着不小的推动作用。”徐颖键坦言。

    眼下,发展势头强劲的贵州金之键高科技材料有限公司,正迅速成长为集高科技材料研发、生产与销售为一体的国际公司,合作企业不乏瓮福集团、云南白药等上市公司,已成为新区创新创业的标杆企业之一。

    贵安新区花溪大学城双创园,已成为越来越多创业者和初创企业尽情生长的沃土。

    数据显示,2017年,花溪大学城双创园新增注册企业达134家,累计入驻企业达232家,在孵企业71家,已成为贵安新区创新发展的重要引擎。在此创业、兴业的创客也逐渐成为贵安新区发展热潮中的生力军。

    李悲鸿告诉记者,春节后,他们还将在大学城打造专业的服务机构“双创医院”,围绕企业发展痛点难点,提供更加精准的服务。

    “推动“大众创业、万众创新”,离不开完善的服务体系。我们打造了双创服务中心、企业服务中心这两个平台,主要为入驻企业及创业者提供找人、找地、注册、研发、天使、创投、市场和政策8类创业主题服务。同时,积极引进人力资源、知识产权、项目包装等中介服务机构,为创业者提供人、财、物、智等方面的定制化服务。”李悲鸿说。

    在政策资金保障方面,花溪大学城充分利用双创十条、大数据十条、师生落户十条等三个“十条”政策,大力提高政策兑现时效性。“2018年,我们还将继续完善推进‘双创’服务,让广大师生及创业者吃下‘定心丸’,在贵安新区扎下‘创业根’。”李悲鸿说。 (谌思宇

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122440375