新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

铜仁:搬出大山 挥别贫困

2018-02-23 10:34:52  来源: 贵州日报

  2016年,计划易地扶贫搬迁6.38万人,全部搬迁入住;就业2.36万人,实现户均就业1.6人。

  2017年,计划易地扶贫搬迁11.6万人,涉及跨区县搬迁5.36万人,目前累计完成跨区县搬迁入住9704人。

  ……

  自2016年来,铜仁大力推进易地扶贫搬迁特别是跨区域易地扶贫搬迁,打好脱贫攻坚“四场硬仗”中重要一仗,取得明显成效。

  紧扣移民就业和增收为主题,实行以产定搬、以岗定搬,确保每户搬迁家庭至少有1人实现稳定就业,紧扣“精准”二字,守住对象锁定精准、安置点选址精准、因户施策措施精准“三个精准”。

  搬迁只是手段,脱贫才是目的。为确保困难群众“搬得出、稳得住、有保障、能致富”,铜仁市坚持挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步的总体要求,围绕怎么搬、搬出来后怎么办、如何致富等问题,精准发力、快速推进。

  落实产业扶持政策,带动移民群众持续增收致富;落实创业扶持政策,鼓励移民群众自主经营致富;落实“三偏”对象扶持政策,帮助弱势移民脱贫致富。

  让移民前瞻无愁,后顾无忧。铜仁市各县区成立搬迁联席领导小组、移民安置区基层组织、社区服务站等三个机构;与此同时,搬迁群众与安置地居民享有同等教育、医疗卫生、低保、养老保险、失业保险等社会保障政策;盘活移民原迁出地承包地、林地、宅基地“三块地”,对土地进行确权颁证和流转,既能解除“失地”顾虑,又能从土地资源获得稳定收益。

  通过易地移民搬迁,铜仁各区县结合实际,因地制宜,依山造势,突出了民族特色和地域文化,打造了一批特色示范性样板工程,如松桃自治县九江乡九龙湖安置点“移民搬迁+旅游”模式,江口县周屯安置点出错落有致“四合院”模式。(杨聪 郭进

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122440314