新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:千人团圆饭烹出幸福感

2018-02-23 10:34:14  来源: 贵州日报

  搬新家,过新年。万山区仁山街道河坪社区易地扶贫搬迁群众团聚在一起——

  “白菜洗干净了,再淘点豆芽,这肉马上炒好了。”

  “看看横幅挂正没有?”“往左一点,嗯,好,正了。”

  洗菜,切肉,生火,炒肉,挂横幅……2月5日一大早,铜仁市万山区仁山街道河坪社区的中心广场上,来自社区的搬迁户自发组织为中午的新春团圆饭做准备,阳光洒在每个人的笑脸上,热闹而欢腾。

  “我们早上就来了,帮忙一起做团圆饭。”家住河坪社区3号楼的搬迁户任明珍一边切着肉一边感慨:“能住上楼房,还能在城里过个热闹年,从心底里感谢现在的好政策。”

  任明珍告诉记者,从山上搬到山下,从农村走进城里,从土坯房住进楼房,从农村的年味到城里的年味,一样的年,不一样的滋味。

  广场另一边,火炉、凳子已摆放整齐,一切准备就绪。“聚集全部搬迁户吃团圆饭,是为了让搬迁户增进邻里感情,安居乐业,也是让大家在城市找到归属感。”社区党委书记罗焕南告诉记者,此次团圆饭的食材是用社区集体经济盈利的钱购买,考虑到有的搬迁户要回老家过年,就提前让大家感受过年氛围。

  2017年,万山区落实易地扶贫搬迁指标为4597户19911人,明确观山雅居、汪家、城南驿3个安置点作为万山区2017年易地扶贫搬迁安置点。“目前,在河坪社区入住的易地扶贫搬迁户260户1303人。”

  中午12时,大伙陆陆续续下楼,围着火炉坐下聊天。

  不一会儿,热腾腾的铜仁市北部传统刨汤肉上来了,饭菜香味在空气中飘荡。

  端着一碗饭的孙良昌心情激动得难以平复:没想到在离开石阡第二年,同村乡亲们还能一起吃饭,很有家的感觉。

  “现在过年轻松多了,好多东西都不用提前准备,差什么,下楼就能买到。”坐在一旁的孙良昌的妻子魏成红说:“以前过年,都是把要买的东西提前盘算好,等到赶集的时候一起买回来,如果集市上没有,年货也就备不齐了,很不方便。”

  对于现在的家,魏成红很满意。“搬家的时候我还在想,安排给贫困户的房子能好到哪去?过来一看,实在超出我的想象,电梯房,社区配套很齐全,还给我们两口子在社区里安排了工作。”魏成红难掩兴奋,对她而言,现在很踏实,终于在城里有了属于自己的房子。

  记者看到,社区建立了便民服务中心,入驻民政、教育、卫生、人社、公安等服务窗口,开设就业、就学、医保、社保等公共服务,提供全程代办的一站式服务。同时,引进惠民超市和建成篮球场、“乡愁馆”、老年活动中心、医务室等基础设施,与思南、石阡、印江3个县达成医疗直补协议,在万山区人民医院还设立了易地扶贫搬迁群众绿色窗口,实行先看病后付费医疗服务,为搬迁群众提供了高品质的公共服务。

  “来,我们举杯,搬新家,过新年。感谢政府,有了这么好的政策,我们终于安稳下来了。”孙良昌激动地说,“其实现在条件好了,这些吃的东西,什么时候想吃都可以,只是,过年乡亲们聚在一起,才有年味啊。”

  下午1时,团圆饭渐近尾声,于是不少人围着看着社区请来的书法家为搬迁户写春联。大伙你一言我一语,浓浓的年味蔓延开来。

  “有了好政策,现在新生活还只是个开始,只要不懒惰,努力打拼,肯定有好日子。”孙良昌和邻桌拼成了一桌,尽兴地畅聊对未来生活的憧憬和新年愿望。(温烨

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122440250