新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

王维志:让高峰农产品叫得响卖得好

2018-02-23 10:32:27  来源: 贵州日报

贵安新区高峰镇党委书记王维志:

让高峰农产品叫得响卖得好

    春日的贵安新区高峰镇,一派生机勃勃。

    素有“粮仓”之称的高峰镇有着丰富的农业产业资源。“凭借优越的地理环境,我们已发展3万亩水稻和上万亩葡萄、蔬菜,万亩经果也正在发展当中。”高峰镇党委书记王维志介绍。

    但伴随着农业蓬勃发展,农产品质量不高、品牌不响和销路不畅等一系列问题也亟待解决。

    “省委提出要来一场振兴农村经济的深刻产业革命,推动产业扶贫和农村产业结构调整取得重大突破,非常有战略眼光,也为我们振兴农村经济指明了方向。”王维志说。

    “调整农村产业结构,我们将在提高农产品质量、提升品牌和扩大规模这几点上破题。”王维志表示,高峰镇将对葡萄、水稻等主打农产品进行品种更新,让农产品更加绿色和生态。同时,着力进行品牌打造和扩大产业规模,让高峰农产品叫得响、卖得好。

    王维志说,农村产业结构的调整离不开群众的参与,高峰镇将持续推动“三变”改革,积极推行“公司+基地+群众”等产业化发展模式,发挥龙头企业、专业合作组织、致富能手的引领和带动作用。把精选优势产业作为“三变”改革的重中之重,大力推动“三变+特色农业”、“三变+乡村旅游”、“三变+商贸服务”等产业发展模式。

    农旅融合发展,也是高峰镇推动调整农村产业结构的关键一招。

    “高峰镇生态环境优美,民族文化丰富,我们将大力做好生态、旅游和文化这几篇文章,实现农业产业和旅游产业融合发展。并在发展山水旅游、休闲避暑、康体养生等产业中,引导群众将植物资源、湖泊资源等入股,获得较好收益。”王维志说。

    目前,依托自身优势,高峰镇已打造了贵澳农业科技园、贵红农业示范园、智慧牧旅现代高效产业园等一批高效农业园区,农旅融合正在由梦想照进现实。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122440187