新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

恒大帮扶毕节“星火燎原”

2018-02-23 09:24:51  来源: 贵州日报

追加投入80亿元,派出2108人的扶贫团队常驻县乡村

恒大帮扶毕节“星火燎原”

  在北上广深这样的一线发达城市,参与建设一栋标志性的建筑,是28岁的河南小伙儿陈云亮从小的志愿。

  学建筑出身的他,从没想过自己参与的第一个标志性作品竟然是易地扶贫搬迁安置房,而且是远在西南的贵州县城。

  可在陈云亮眼里,它们是如此与众不同,因为每一栋楼、每一间屋都饱含温度。

  “在贵州这两年是很特别的两年,苦、累自不必说,收获和成就感也是满满的。感谢恒大、感谢贵州给我这样一个机会。”从大方转战黔西,从幸福村建设到锦绣花都项目,陈云亮在贵州的足迹渐广。“我不知道下一站会去哪里,但无论去哪里都可以。”陈云亮的底气源于恒大帮扶贵州的决心,也源于这两年扶贫工作取得的成果、总结的经验。

  两年时间,700多个日日夜夜,经过摸着石头过河的探索,恒大扶贫已呈燎原之势。

  从2017年5月开始,恒大整市帮扶毕节,再无偿投入80亿元、共计捐赠110亿元,并派出2108人的扶贫团队常驻县、乡、村。在大方取得的经验,复制拓展到整个毕节市。 

  搬新家 开启幸福新生活

  车沿黔织大道前行,离黔西收费站渐近,山头上一个个黄色的塔吊和一排排还在施工的建筑格外醒目。

  那里是被黔西人称为形象工程的锦绣华都项目。其背后有一个意义深远的使命——黔西县2017易地扶贫搬迁工程安置点。

  65栋住宅、14个商铺、1个幼儿园,构建起黔西县16965位贫困户未来的新生活。锦绣花都是继大方之后,恒大整市帮扶毕节在黔西的一个重要项目。

  2017年5月3日,恒大集团帮扶毕节扶贫计划会召开,拉开了整市帮扶毕节的序幕。3个月后,恒大集团结对帮扶黔西县易地扶贫搬迁工程“锦绣花都”项目和产业扶贫基地举行开工仪式。

  41天的时间,“锦绣花都”项目七号楼即实现封顶。“1月30日,1至11号楼就入驻了。”被冷得鼻子通红的江苏人江卫兵,是恒大老搭档江苏南通三建集团股份有限公司项目经理,和陈云亮形成了“老少配”,“我干了17年项目经理,像这里铺地面积这么大,需要调配大量资源的,还是第一次。”

  江卫兵的“初体验”对于陈云亮来说,不过是前一项工作的延续,只不过从大方到黔西,项目的工期更紧。可喜的是,这一次陈云亮寻到了一些方法。

  “我们一行六个人是今年5月从大方调过来的。来之后第一件事就是去跑市场,摸清物料供应情况;第二件事就是确保水电的使用。前期这些不安排妥当,直接会影响工期。”

  有条不紊的工作思路正是源于在大方的经历。

  从大方启动的帮扶,不过两年时间,让恒大的扶贫团队得到了极大的锻炼和提升,更让大方贫困户的生活像花儿一样。

  从大山乡搬到大方县城奢香古镇安置点的杨仙姿,原本只会务农,如今学会了如何煮牛肉、切牛肉,家门口的牛肉粉馆每个月给她带去1800元工资,孩子读书再也不必起早贪黑。提起现在的新生活,杨仙姿就乐得合不拢嘴。

  搬得出,稳得住,易地扶贫搬迁成效明显。按照恒大整市帮扶毕节七县三区计划,9月30日前,要确保毕节市13.29万贫困户全部搬迁。目前,在该市300万平方米的9个易地搬迁扶贫项目已全面开工,正在加紧建设中。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 吴雨 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122440175