新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区别样的长角苗文化庆新年

2018-02-22 18:01:27  来源: 新华网

    新华网贵阳2月22日电(通讯员 敖成权)长角苗作为我国为数不多的少数民族,主要聚集贵州西北部六枝特区新华镇及梭戛乡,大年初四这天,也是六枝特区长角苗聚集一起庆新年的一天,在当天,长角苗同胞们近4000人聚集山头,一起导演了一场场别样的长角苗文化艺术节。

    当笔者来到新华镇新寨村时,场面热闹非凡,长角苗少女们个个身着白底蓝花的蜡染短衣,下穿黑底、红白横边的百褶裙,鲜艳、独特的服饰,穿梭在山头,像一朵朵鲜艳的花瓣把山点缀成了花的世界,同时,通过服饰也充分展现出长角苗民族淳朴和悠久的历史文化。

    据了解,新华镇新寨村第二届长角苗文化艺术节自2017年成功举办以来,受到了外界一致青睐,并取得了对外宣传长角苗的作用。

    四面环山亲近大自然,是这次长角苗文化艺术节的出发点,芦笙及地方特色音乐、舞蹈在大山深处悠然的想起,淳朴而欢快的《大湾苗寨之夜》、《芦笙恋歌》、《刺绣》传统《背水》等多种特色民族舞蹈及传统民俗使得大山深处热闹非凡。

    不到5000人的“长角苗”也被称为“箐苗”,生活在贵州西北部六枝、织金和纳雍三县交界的大山深处的,海拔1800米高山上的12个寨子里。一年一度的正月初一到十五的跳花节,是长角苗青年男女谈情说爱的时节,美妙的情歌对唱,拔河般的求爱方式,优美动听的三眼萧和低沉婉转的芦笙,如诗如画,让人留边忘返。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122438239