新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

麻江县四举措推进政策性农房灾害保险工作

2018-02-22 18:00:03  来源: 贵州省人民政府网

  一是强化组织领导。按照“政府补助保险费基本,农户自愿参保保增量”模式,成立以分管副县长为组长的县政策性农房灾害保险工作领导小组,明确各乡镇各部门职责分工、各司其职、协调配合,共同推进政策性农房灾害保险工作,确保广大农民群众住有所居、居有所稳、灾有所救、安居乐业、共奔小康。

  二是强化责任落实。按照“全覆盖、标准适中、可持续、风险共担”的政策性农房保险制度,明确各乡镇(街道)、部门和保险公司的领导职责和工作职责,统筹做好辖区内农房灾害保险工作,加强责任协调配合,共同推进农房灾害保险工作高效有序开展。

  三是强化宣传到位。要求各乡镇(街道)、各部门充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,多层次、全方位积极向农户宣传普及政策性农房灾害保险的主要内容及相关知识,采取通俗易懂的方式,深入农户宣传政策性农房灾害保险的保险范围、保险费率、赔偿标准、理赔流程、理赔标准等重点内容,提高农户对政策性农房灾害保险政策的认识,增强农户的风险防范意识和参保意识,引导农户积极主动参加保险。

  四是强化督查问效。建立责任追究制度,定期不定期对政策性农房灾害保险工作实施进度、发动群众投保情况、保费补贴资金、理赔实效等情况进行监督检查,发现问题及时责令纠正,限期整改,对发现问题整改不及时不到位的乡镇(街道)和相关部门主要负责人进行约谈问责,确保政策性农房灾害保险工作落到实处,惠及群众。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122438211