新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【网络媒体走转改】乘警支队的春运时间

2018-02-22 18:24:29  来源: 新华网

    新华网贵阳2月22日电(卢志佳)列车是他们的战场,汽笛是他们的“冲锋号”。2018春运期间,贵阳铁路公安处乘警支队的民警们一如往常坚守岗位,他们频繁地穿梭在列车里,默默守护旅客们的归途。安全检查、列车清查、跟车防范……春运时间,铁路乘警用更细致的坚守保障了列车的平稳运行。

    沉默的“春运猎人”

    乘警支队有这样一支队伍,他们多数时候会伪装成普通旅客,在人们不知不觉中与犯罪分子展开较量,在寒风中坚韧地蹲守,在黑夜里默默守护……刑侦民警们的负重前行,换来了旅客平安愉快的旅程。

    春运开始以来,为了有力压制旅财案事件,全力护航乘客旅途平安温馨,贵阳铁路公安处乘警支队全力开展跟车防范工作,刑侦民警们白天摸排、分析、研判情报信息,参与各项案件侦办,晚上则加班登上重点列车开展值乘工作为旅客护航。

    虽然战场在列车,刑侦民警的工作从进站便开始了。安检处、候车室、检票口、站台上、列车上,他们像猎人一般在行走的人群中,在隐藏自己的同时又仔细搜索着“猎物”,每个角落都可能成为与罪犯角逐的战场。

    近日,一趟春运列车从义乌站发车后,4号车厢一名男子进入刑侦民警的视线,在对车票轨迹信息研判时,这名男子就因多次购买短途车票引起民警注意。“猎物”出现,刑侦民警不动声色地跟随他,获取他涉嫌犯罪的证据,“猎物”在几个车厢中来回穿梭后被成功控制。

    侠骨柔肠的“旅途卫士”

    52岁的杨斌是贵阳乘警支队的老民警,17年前,他一头扎进列车里,随着列车行驶的两条平行线,一趟一趟、来来回回绵延了98万余公里。

    从普速列车到高铁列车,杨斌不断总结工作特点和规律。进入春运后,高铁客流量大增,他丝毫不敢懈怠,全身心投入到安保工作中。

    在贵阳北至徐州东的G1532次春运列车上,杨斌像往常一样在车厢内开展巡视检查工作时,发现一名男子斜躺在车厢的空地上。原来该男子是一位在黔务工的山东籍民工,在工作时不慎摔下造成重伤,他的妻子和工友照顾他返乡。

    杨斌得知这些情况后,立即联系列车工作人员,与其他旅客协调了座位,共同将这名特殊的旅客安置到空间较宽敞车厢的空地上,铺好垫子,倒来热水并嘱咐家属:“好好看护病人,我是乘警,有需要随时找我”。

    列车每停靠一站,杨斌便会和列车工作人员轮流维护该车厢的乘降落秩序,提醒上下车的旅客注意。列车行驶过一站又一站,杨斌与乘务人员一路的守护和关怀,陪伴伤者旅客安全到站,在车站工作人员的帮助下,伤者一行人顺利出站。

乘警杨斌在列车上守护伤员旅客。

    轻伤不下火线的“列车管家”

    在旅客看不到的春运“大后方”,有一个身影总是不知疲倦地穿梭于城郊车库的股道之间,认真巡检着每一列停留列车,每次列车顺利启程的鸣笛声,就是对他最好的问候。他就是贵阳处乘警支队综合大队后巢车库民警姚旭,他被同事亲切地称为“老姚叔”。

    今年春运期间,年满51岁的老姚叔依旧坚守在车库岗位上,认真检查每一节入库列车,确保春运期间日均18对普铁列车的安全出库运行。

    粗略计算,普铁列车车厢长度约25米,一整列火车平均16节车厢,也就意味着每趟列车从车头巡检到车尾需步行400余米。一天下来,老姚叔在车厢内就要走约7公里。此外,在巡检中,还要对车厢内的消防器材开展地毯式检查,查电器设备线路是否老化破损和乱搭乱接,查要害部位是否上锁闭环,查相关安全作业的资料台账及管理制度是否建立健全……

    从警25年来,老姚叔共参与破获刑事案件78起,查处治安行政案件350余起,依法打击各类违法犯罪人员500余名,极强的责任心、认真的工作态度、扎实的工作作风,一直是他工作的真实写照。长期忘我工作和无规律生活,让刚满51岁的老姚叔患上了糖尿病、关节炎等慢性疾病,春运以来,老姚叔空腹血糖峰值时一度高达23.5个单位。

    春运期间,乘警支队领导考虑到老姚叔的身体状况,多次劝他休息,去医院住院治疗,但均被他婉言谢绝。“今年春运和省两会安保活动叠加,任务重,压力大,支队正是缺人的时候,我一请假其他同志就得为我顶班,我绝不能拖大家的后腿。”姚旭说。

铁警姚旭巡视检查车体。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122438117