新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州亮“利剑行动”不断净化旅游消费环境

2018-02-22 18:07:58  来源: 贵州省人民政府网

  为净化旅游消费环境,确保游客的合法权益得到保障,从2月1日——3月10日,黔东南州旅游行业集中开展为期40天“利剑行动”,重拳整治旅游市场“不合理低价”、“填坑团”等旅游乱象。

  一是明确检查重点。重点检查导游(领队)执业、导游违法案件的涉事旅行社、“黑店”“黑社”“黑车”,强迫消费、无证经营、无资质运营等违法行为。

  二是加大查案力度。旅游管理部门联合物价、交通等部门开展综合执法,对发现的违法违规行为采取“零容忍”的态度,坚决依法予以严惩,依法从快从严查处扰乱旅游市场秩序违法违规行为,做到有诉必理、有案必查、有查必处、有处必严、有处必曝,严禁以调代罚,提高旅游市场违法经营成本,让违法违规行为无处藏身。

  三是创新检查方式。采取“随机抽查、信用公示、违法曝光、协同监管、联合惩戒”一起发力;线上与线下、目的地与客源地一起治理,对“不合理低价游”检查整治不留空白,提高覆盖面,增强震慑力。开展导游执业大检查,完善“双随机、一公开”机制,鼓励游客、媒体等社会各界提供线索,实现对“不合理低价游”监督社会化、扁平化。

  四是要求各旅行社引起高度重视,以此为契机,强化行业自律,自觉规范自身经营行为,坚决抵制不合理低价游,杜绝违法违规行为的产生,维护正常的旅游市场秩序。

  五是强调春节即将来临,各旅行社要进一步提高安全防范意识,强化安全管理,完善应急预案,做好应急值守,出现问题立即在第一时间进行处置并按程序及时上报,确保旅游安全。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122438113