新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市贫困人口参合率实现百分之百

2018-02-22 18:05:20  来源: 贵州省人民政府网

  近日清镇市政府组织召开2018年度贫困人口新农合筹资工作推进会,各乡(镇、社区)领导高度重视,按照会议精神,明确目标,突破难点,强化责任,集中攻坚,实行日督导、周上报、半月汇总的工作措施,全力以赴加大宣传和筹资动员。在凝冻的恶劣天气下,乡村干部走村入户到贫困人口家中,开展新农合和健康扶贫政策宣传,动员贫困人口参合。对确实无力缴纳参合费的,联系包村单位、包村干部、爱心企业和人士,多方筹集,为建档立卡贫困人口、低收入困难群体缴纳参合费,确保建档立卡贫困人口、低收入困难群体能享受到新农合基本医疗保障和健康扶贫优惠政策。

  经过各乡(镇、社区)和各部门的不懈努力,截止1月31日,全市建档立卡贫困人口9769人,剔除死亡、社保276人,实际应参合人数9493人,已参合人数9493人,参合率达100%。2月13日,全市低收入困难群体43091人,剔除死亡、社保2071人,实际应参合人数41020人,已参合人数41020人,参合率达100%,实现双向100%。

  在筹资过程中,乡镇(社区)干部不畏严寒,不辞辛劳,数次到贫困户家中动员参合和宣传健康扶贫政策,在宣传动员过程中,除部分贫困人口确实无力缴纳参合费外,还存在以下问题:一是存在有侥幸心理,认为自己目前身体好,不会生病,不愿意缴费参合;二是部分贫困人员认为目前每年100多元的参合费太高了,缴纳了不一定生病,不划算;三是部分贫困人员等靠要思想严重,虽经乡村干部多次上门动员仍持观望态度,觉得不缴费参合,政府为了完成目标任务,会为其缴纳参合费;四是清镇市贫困人口在贵阳市基数最大,筹资压力较大;五是贫困人口建档立卡信息不精准。

  以上客观主观存在的因素导致每年贫困人口新农合筹资工作十分艰辛,提出如下建议:一是强化新农合和健康扶贫政策宣传,提高群众互助共济意识,摒除等靠要思想,从思想上先脱贫;二是乡村干部工作要更细致更扎实,充分了解贫困人口所思所想,从思想上解决群众不愿意缴纳参合费用问题;三是根据国家卫生计生委、扶贫办、财政部、人社部等15部门《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发(2016)26号)精神,对建档立卡贫困人口、低收入困难群体个人缴费部分由财政给予补贴,确保100%参合的工作任务顺利完成。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122438060