新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

粟盛峰:“过年我要抬月亮粑到街上卖”

2018-02-22 17:30:16  来源: 贵州日报

  “老板,这里再加一张板凳。”

  “好的,请稍等,马上来。”

  2月10日,在凯里下司古镇的粟家月亮粑的体验制作坊里,挤满了上海来的冬令营的小学生团队,27岁的店主粟盛峰忙着招呼客人。从去年8月辞去深圳的白领工作回到家乡下司古镇,帮着家里做起古镇特有的月亮粑生意,独特的经营理念使他家的月亮粑在当地小有名气。

  “我在深圳等大城市打拼了几年,在外面的时候总是听着家人说古镇的变化非常大,我就打算回来看看。”粟盛峰说。回来看到了古镇的变化之后,他毅然决定放弃深圳的工作选择回家打理自家的生意。在他眼里,景区的发展需要更多的年轻人。

  “以前还没有自己的店面,只能在路边摆个小摊子。”粟盛峰说着。随着景区的升级改造,游客越来越多,他们家的生意也由以前的小摊位搬到了景区门面。有了自己的店面,生意越来越好。但在粟盛峰看来,其实处于文化氛围浓厚的古镇,月亮粑的生意还大有文章可做,回乡后,他在自家的月亮粑店面管理上推出自己的风格,并融入了当地的文化。

  运用纯天然的草本植物结合月亮粑染上吸引人的五颜六色,这个举措让粟盛峰家做的月亮粑异于别家。“这是我想出来的区别不同口味的办法,现在景区不时还会来外国游客,连菜单我们都有了英文版。”粟盛峰说道。

  临近过年,为了让客人在旅游也能感受浓浓年味,粟盛峰将店里布置得年味十足,到店里自制月亮粑体验活动的人很多。 

  “我打算今年初二抬着我家做的月亮粑去古镇的街上沿街叫卖,重新体验一把小时候跟着妈妈卖月亮粑的经历。我想,这种方式应该会引起很多游客的童年记忆。”粟盛峰笑着说。(通讯员 李丽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122436754