新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

年俗流光溢彩 喜迎万千游客

2018-02-22 17:28:02  来源: 贵州日报

    浓浓的年味溢满大街小巷。

    丹寨东湖畔,在上万盏灯笼的装扮下,丹寨万达小镇换上了一袭“红衣”,点缀在青山绿水间。

    走进小镇,从街头到巷尾,相比旅游旺季游客显得有些稀疏。然而,进入店铺,才发现表面的静谧下,是热火朝天的一片忙碌。

    侗嘎佬餐馆内,店铺没有客人,厨房里却忙碌着,老板李周柱亲自把关:“今年是小镇的第一年的年夜饭预定活动,这个活动我起初有些顾虑,但是菜品一出来,反响都不错,目前收到了不少订单,有些食材需要提前准备了。”

    在为客人提供的菜品中,侗嘎佬主打侗族菜品:“要做出不一样的东西,让游客在小镇吃到不一样的美食。当然,在保证特色的同时,在口味上也会根据各个地方的口味有所调整。”

    小镇的古法造纸小院“纸会唱歌”体验馆内,老板周伟在店铺里检查着体验用的工具,跟记者聊起来:“别看我们这里没动静,其实大伙儿都在石桥忙着呢,因为我们的体验材料只能在石桥完成。从小镇过去半年的游客量来看,我们需要提前做好大量准备,免得到时候措手不及。”

    行走小镇,富有浓厚民族风情的三条民俗街、四大文化主题广场、三大斗艺场、三座非遗小院透着浓浓年味。

    从开业至今,这座聚集了24个国家级、省级非遗项目,风光秀美的小镇持续成为关注的焦点;“月月有主题,周周有活动”的策划营销更是吸引众多游客。截至2018年1月3日,小镇累计接待人流量303.92万人次,带动全县旅游综合收入达20.93亿元。不仅促进当地餐饮、住宿、手工业等多个产业繁荣,还带动丹寨其他旅游景点,吸引丹寨外出务工人员纷纷回乡就业创业。

    小镇的第一年春节推出“购年货 品年味 赏灯会”三大主题活动,大大小小的活动贯穿整个春节,并将持续到三月底。结合丹寨当地美食、特产、农产品、民俗等打造全民年货狂欢;将南北各地年味引入小镇并加入苗族风俗打造丹寨小镇春节大庙会;引进国家级非物质文化遗产自贡灯会结合丹寨苗侗文化举行一场彩灯盛会。

    小镇已于2月7日开启年货嘉年华狂欢活动,并将持续至3月4日。在长达26天的狂欢里,游客能品尝到最齐全、最原汁原味的黔东南当地美食小吃,如侗家腊味、苗五秘制稻香骨、醋血鸡、糍粑、侗家昆虫汇等。为向游客充分展示当地民族文化,小镇从腊月二十五到正月十七,每天都会上演侗族大歌、锦鸡舞、芦笙表演、踩鼓舞、鼓楼情歌等最质朴的民族表演;并将在除夕夜炫丽上演由国家级非物质文化遗产自贡灯会与丹寨民族文化相结合的彩灯盛会。

    不管是“舌尖上的美食”还是民族文化“大餐”,丹寨万达小镇已经做足准备,只等着您来“尝鲜”。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122436689