新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽3万多亩旱地种上“摇钱树”

2018-02-22 17:38:54  来源: 贵州日报

    近日,息烽县九庄镇喜气洋洋。贵阳顺联鑫农业有限公司会同全县48个村集体经济组织,向1.6万种植户发放劳动力入股分红181万元。

    这是息烽县大力推进农村“三变”改革,在新春佳节之际发给农户的一个“大红包”。

    九庄镇鸡场村村民徐大会高兴地说,种了8亩脆红李,今天领到3000多元劳动力入股分红。3年内,每年能领取固定分红1600元。从第4年开始,还能按照脆红李收益40%的份额进行二次分红,收益比种植玉米翻了好几倍!

    九庄镇党委书记童洋舰表示,农业产业结构调整是推进当地乡村振兴战略的一大抓手,利用“三变”改革推进产业规模化、特色化、市场化和高效化,已让九庄这个农业大镇的产业发展迅速转型、农民加速变富。

    2016年,息烽引进了贵阳顺联鑫农业有限公司,利用当地的土壤、气候和生态优势,采取“公司+村集体+农户”的发展模式,在当地发展脆红李种植。由企业提供资金、技术、苗木,并负责回收产品,农户以土地、劳力入股参与分红,并以占股权份额的40%进行二次分配,最大限度保障农户利益。自公司入驻以来,全县参与脆红李种植的农户达3.9万余人次,仅发放劳动力入股分红资金就达500多万元。

    据了解,农户流转的土地大部分是旱地,原来种植传统作物效益较低,现在改种成高效农作物后,不仅收益有了保障,还能参与二次分红,农户积极性很高。2016年以来,全县共种植脆红李3.53万亩,覆盖7个乡镇48个村、1.6余万户。(通讯员 何胜华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122436432