新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳又上央视《新闻联播》了

2018-02-22 10:09:34  来源: 贵阳晚报

    眼下,正值一年一度的新春佳节,在近日播出的央视新闻联播中,有一则消息引起了贵阳市民的关注,消息称:“中国文化周”活动在巴西著名旅游城市里约热内卢举行,来自贵州的彝族、苗族艺术家们表演了各具特色的民族歌舞,其中包括被列为国家级非物质文化遗产的木鼓舞、吹木叶等民间绝活。中国小吃、书法和传统工艺品、针灸等展示,让巴西民众大开眼界。

    消息中提到的贵州艺术家们,来自贵阳。

    近日,贵阳市委常委、市委宣传部部长兰义彤率团赴巴西、哥伦比亚开展旅游文化经贸交流活动,代表团由市旅发委、市演艺集团展演工作人员等组成。贵阳代表团一行首站抵达巴西,开展了丰富多彩的文化交流活动。

    据悉,里约艺术城内,喜庆红灯笼、如意中国结、五彩荷花灯以及狗年吉祥物等装饰物营造出十足年味,文化展台琳琅满目,带人们领略贵州少数民族刺绣魅力,体验书法、针灸和武术奥妙,美食园中的各色地道小吃令人们大饱口福,一场热闹的“庙会”被搬到现场。

    来自贵阳演艺集团的二十多名艺术家,则用技艺精湛的演出,与当地民众共享艺术盛宴,欢度新春佳节,同时,展示了贵州民族特色歌舞,赢得巴西观众满堂喝彩。

    文艺演出中,时而热烈奔放时而婀娜柔美的少数民族舞蹈令人如痴如醉,观众们在演员们邀请下还踊跃上台共同跳起了“团结舞”,感受了一把中国式狂欢。

    苗族树叶吹奏表演中,吹出了“你好”的葡语发音赢得叫好连连,也拉近了人们心与心的距离。

    “健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态……”党的十九大报告对“推动文化事业和文化产业发展”提出了新要求。

    近年来,贵阳不断增强文化自信,积极让具有鲜明黔地特色的优秀文化“走出去”,唱响贵州、贵阳好声音,讲述新时代发展风貌,让越来越多的人走进多彩贵州,爱上爽爽的贵阳。

    在推动文化大发展大繁荣过程中,贵阳市不断促进文化与旅游、民族文化、大数据等方面创新融合发展——“文化+旅游”,造就了一批有内涵、有灵魂的景区景点;“文化+民族特色资源”,加出了层出不穷的新兴文创业态及品牌;“文化+大数据”,加出了传播力影响力……通过激活“文化+”基因,贵阳释放出强大发展活力。

    据了解,此次交流活动还在进行中,巴西站完美收官后,贵阳代表团一行还将赴美国哥伦比亚,在欢乐、喜庆的节日氛围中,继续开展精彩演出活动,让黔地文化“走出去”,向世界展现一个多彩的贵州、贵阳。

[责任编辑: 邓娴 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122435390