新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:4000工人日夜奋战只为轨道交通早通车

2018-02-22 08:58:48  来源: 贵州日报

    “一,二,上!一,二,上!”2月18日,大年初三,贵阳轨道交通1号线喷水池站里不断传来施工号子,工人们正在铺设电缆、安装车站基础设施。

    喷水池站是贵阳市轨道交通1号线与规划中2号线的换乘车站,沿合群路呈南北方向布置,为地下二层15米岛式站台车站,车站总长180米。

    “车站地处贵阳市中心繁华地段,周边的电缆、排污管、煤气管、水管都从车站经过,加上交通繁忙,人流量大,临近高层建筑,施工环境十分复杂。”1号线第五工作段施工组长崔成敬说,车站处于典型的喀斯特地貌地区,岩石完整性较差,施工过程中遇到多个溶洞,突泥涌水现象时常发生,地质条件相当复杂,技术难度高。

    说着,崔成敬拿出手机,自进场以来,高压电缆、突泥涌水、岩层地质等施工难点照片便占了相册的一大部分。“为了啃下这块硬骨头,我们只能一边引进新工艺,一边加快施工进度。”他介绍,目前喷水池站24小时不间断施工,施工任务已经明确到每半天。春节期间,每天有近4000名建设者日夜奋战在1号线后通段的各个建设工地。

    目前,贵阳轨道交通1号线已完成52个工点主体结构工程(包含24个车站、23个区间、2座主变所、1个车辆段、1个停车场及1个运营控制中心),累计完成99.02%的工程量,全线已实现“电通”。其中,土建部分只剩下喷水池站和中山西路站等车站的部分附属设施工程,机电部分累计完成72%。

    “目前各参建单位再次对施工进行梳理,围绕目标排工期,加大人、机、料和时间、资金的投入,在保质保量保安全的前提下,对施工组织再优化,各个工种和工序之间密切配合,24小时作业,把施工速度提到最高,确保1号线全线早日通车。”贵阳市轨道交通建设和运营指挥部相关负责人表示。

[责任编辑: 邓娴 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122435035