新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

田刚宁: 打造山地特色产业 转变农户发展观念

2018-02-21 09:35:05  来源: 贵州日报

长顺县敦操乡党委书记田刚宁:

打造山地特色产业 转变农户发展观念

    地处麻山腹地的长顺县敦操乡人均耕地面积不足一亩,调整农业产业结构,敦操如何突围?乡党委书记田刚宁的思路是,谋划山地特色产业、长短结合助农增收。

    2017年以来,敦操乡因地制宜科学谋划调整农业产业结构转型,邀请贵州大学有关专家到敦操实地考察,拿出针对敦操乡切实可行的种植养殖产业方案。

    随后,乡党委、政府将全乡农业产业结构调整规划先行告知广大群众,通过召开村民小组会议,充分听取群众意见。用2个月时间收集整理群众在农业产业结构调整中的建议,并就相关建议与农业专家进行座谈,围绕玉米种植向中药材种植转变,展开试点种植,做给群众看、带着群众干。

    田刚宁说,在产业谋划及产业落地过程中,部分群众思想观念陈旧,不愿拿出自己的土地进行产业调整是挡在干部面前的一大难题。为此乡党委、政府根据“长短结合”种植模式出台了一系列的奖励措施。一是优先解决使用用工问题,对拿出土地进行产业结构调整的农户在用工上优先,确保群众收益增加;二是土地入股“保底分红”确保群众收益不降低;三是“长短结合”布局种植业,再增加群众收益。在连片种植中药材土地上再套种周期短、见效快的中药材,群众自行管理,收益归土地农户所有。“这些举措使得农户思想观念发生了翻天覆地的变化,从被动接受产业结构调整到我要主动调整产业的转变。”(记者 张发扬)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122432436