新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州西秀:打响环境“保卫战” 提升群众获得感

2018-02-20 15:36:50  来源: 新华社

    新华社贵阳2月20日电 题:贵州西秀:打响环境“保卫战” 提升群众获得感

    新华社记者罗羽

    “士别三日,当刮目相看。”谈起老家过去一年村庄环境卫生方面的变化,正在家里过年的村民李志发说了这样一句感慨的话。

    30岁的李志发家住贵州省安顺市西秀区东屯乡西屯村,这个村有村民325户。去年,在贵阳上班的他无数次往返于贵阳和老家之间,见证了老家村庄环境卫生与城市差距不断缩小的变化。

    “以前的西屯村,村民将垃圾往路边、塘边堆,日晒雨淋,无人照管,不时还散发恶臭;污水更是随意在街上排放。”李志发说,现在,村里配置8个垃圾箱、聘用10位保洁员后,垃圾和污水有了专人处理,村民们的环保意识也在潜移默化中逐步提高,短短一年,全村变得干净整洁。

    西屯村副支书方小勇表示,西屯村的旧貌换新颜只是整个西秀区打响环境“保卫战”、提升农村群众人居环境获得感的一个缩影。从2015年起,西秀区整合资金,投入8279万元,为14个乡镇建设垃圾转运站,配备垃圾车、垃圾箱等环卫基础设施。截至2017年12月底,14座垃圾转运站已建设完工并投入使用,14辆大型垃圾转运车、160辆垃圾钩臂车、2200个不锈钢垃圾斗全部到位,率先实现全区乡镇垃圾收运处置全覆盖。

    为了让全区垃圾得到无害化处理,早在2011年底,西秀区就与深圳绿色动力集团签署投资协议,2015年建成总投资约3.82亿元人民币、日处理能力700吨的一期垃圾焚烧发电项目,实现全区193个行政村垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”全覆盖。

    李志发所在的东屯乡地处滇桂黔石漠化片区,全乡共有14个行政村。东屯乡垃圾转运站站长罗玉红介绍,整个东屯乡每月产生的垃圾有两三百吨,乡里配备的一辆大型垃圾运输车、9辆小型垃圾钩臂车,每天都在不断运转。

    “垃圾运到这里压缩以后,再由大型运输车将压缩后的垃圾运往‘绿色动力’进行环保焚烧处理。”罗玉红说,焚烧后的垃圾渣料作为新型材料用来生产制造新型环保砖等产品。

    “环保硬仗”换来美丽风尚。如今的西秀区处处垃圾运转有序,美丽村庄与这里的碧水蓝天相得益彰。“老家现在建了很多楼房,感觉与沿海地区的农村相比差距越来越小。”常年在福建打工的西秀区人罗紫萍表示,她对家乡未来的发展充满了信心。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122431551