新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区党委书记杨昌显: 让土地生长出致富“新滋味”

2018-02-20 10:00:07  来源: 贵州日报

六枝特区党委书记杨昌显:

让土地生长出致富“新滋味”

    2月13日,六枝特区的田间地头仍然热火朝天。一场调减玉米种植面积,振兴农村经济的深刻产业革命正在进行中。

    特区党委书记杨昌显说:“省委农村工作会议提出要来一场振兴农村经济的深刻产业革命,对六枝而言,就是要杜绝低效作物种植,确保高效作物落地,着力打造一批上规模、上档次、集群化、节约化的农产品生产和加工基地,引进新技术、优良品种,延长产业前后链,提高农产品的科技含量等附加值。”

    据悉,今年将调整思路降低籽粒玉米种植面积,提高特用玉米种植比重,调整优化玉米种植区域,坚决把非耕地、25度以上坡耕地、重要水源地、生态环境敏感区等地种植的玉米全部调下来。与此同时,六枝还将实施退耕还林还草,改种茶树、果树,恢复生态;坚决把高速公路沿线种植的玉米和土壤贫瘠的低产旱地玉米调减下来,改种经济效益好的蔬菜、中药材等经济作物、青贮饲料等。

    “要让土地产出更多财富,让群众得到更多实惠。”杨昌显表示,六枝坚决落实“旱地基本农田全部种植经济作物”的要求,今年将调减玉米种植面积8万亩。实施茶叶提质增效5万亩、蔬菜3万亩,管护精品水果11.45万亩、中药材1万亩,养殖家禽312万羽,发展特色水产养殖1000亩,覆盖农户9.3万户41.8万人。选择发展有市场潜力、有裂变空间的产业,完善生产、加工、销售一体化扶贫产业体系,做大产业,建强品牌,带动群众脱贫致富。(记者 陈诗宗 黄瑶)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122430494