新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

返乡农民工张学良家的政策宣讲会

2018-02-20 09:58:57  来源: 贵州日报

    2月14日上午,道真自治县市场监管局局长吴旭和业务骨干黄敏、冯涛一道,走进玉溪镇池村返乡农民工张学良家。

    “今天我们来,一是给你们拜年,二是为你们宣讲微企政策。”和张学良一见面,吴旭就说明来意。

    “非常欢迎,快到屋里坐。”张学良热情地把吴旭一行迎进屋,把炉火弄得旺旺的,大家围坐在一起。

    年近40岁的张学良曾在外务工,期间学习掌握了制作米粉的手艺,前不久他和妻子返乡创办手工米粉加工厂,得知这一情况后,吴旭一行及时登门召开政策宣讲会。

    “申报微型企业有哪些条件?”

    “自己投资10万元以上,至少带动3人就业。”

    “申报微型企业需要经过哪些程序?”

    “你们自己提出申请,我们局里安排人实地核查后审批。”

    ……

    对张学良及其妻子提出的每一个问题,吴旭都耐心地解答。

    “你们的资金准备得如何了?”除了就微型企业政策进行宣讲外,吴旭一行还详细了解张学良家的米粉厂创办情况。

    “资金没有问题,设备都订购好了,就是没有找到合适的厂房。”张学良回答。

    了解到张学良家在创办米粉厂过程中遇到厂房租赁困难的情况后,吴旭及时介绍了道真雁归产业园及县里扶持返乡农民工创业的相关政策——

    为了帮助返乡农民工创业就业,道真在巴渔工业园区统一规划建设了雁归产业园,占地面积2.3万平方米,建筑面积2.1万平方米,内设食品生产加工区,交通方便、水电齐全,对房租还有一定的优惠。

    “想入驻雁归产业园的话,该向哪个部门申请呢?”听到有这么好的政策,张学良及妻子异口同声地问道。

    “这个事情由我们来帮助办理。”吴旭答道:“具体情况你可以和帮扶干部联系。”

    据了解,这是道真市场监管局全新工作方式,组织干部进村入户宣传微型企业相关政策,对有想法、有资金、有技术、有意愿的返乡农民工,均安排干部结对帮扶。

    同时,充分利用外出农民工返乡过年这一大好时机,采取入户走访、集中宣传、发放资料等方式,广泛宣传微型企业政策,积极帮助他们在家乡创业就业,不断拓宽增收致富渠道,加快脱贫攻坚、全面小康进程。

    2018年1月以来,该局干部走访返乡农民工家庭300余户(次),在车站、广场等返乡人员密集场所举办政策宣传13场。(通讯员 安生岭)

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122430455