新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

送金送银,不如送一个好产业 德江县潮溪村的那些退贫新鲜事

2018-02-20 09:56:22  来源: 贵州日报

送金送银,不如送一个好产业

德江县潮溪村的那些退贫新鲜事

    “报纸上说江口县几千人提出退贫申请,我也达到脱贫标准了,不该再戴‘穷帽’!”近日,德江县煎茶镇潮溪村合作社肉牛养殖基地,贫困户要主动退贫,成了新鲜事。

    潮溪村是煎茶镇一个偏远山村,满山石旮旯,地瘦民贫,全村417户1623人,建档立卡贫困户32户107人,是铜仁市2017年519个计划出列贫困村中的一个。

    今年39岁的文义强就是主动退贫“事件”的主人公,他是家里的唯一劳力,上有年迈父母需赡养,下有两个女儿上学,体弱的妻子只能干些家务活,一家人的生计压在他一人身上。自打成家之日起,因家底薄、缺劳力,文义强一直是村里的贫困户。

    去年初,文义强家被镇里列入重点帮扶对象,镇里发放了2头仔猪,资助其5500元养殖肉牛。在帮扶政策的指引和一家人精心饲养下,如今文家猪肥牛壮,已出售两头牛,收入近万元。

    此外,文义强还到村里的合作社务工,月薪2000元,加上“低保”,今年全家6口人收入4.85万元。

    “甩掉‘贫困帽’,说话硬气,腰杆也挺得直了。”与文义强一道上班的村民赵福洪接过话茬,他也要主动退贫。赵家受穷是因为3年前父亲患病,花光积蓄还欠下外债。

    因父亲养病需要照顾,3个儿女要抚养,赵福洪没有像村里其他年轻人一样外出打工,一直在家务农。今年,在村合作社的带动下,赵福洪种植4亩生姜,一年下来纯收入3万多元,到合作社基地务工,每月工资近2000元。

    说起发展生姜产业,赵福洪的父亲还激烈反对过,原因是担心卖不掉。可赵福洪铁心种生姜:“有罗书记帮忙,不怕!”罗书记就是煎茶镇党委书记罗军,他不但发动潮溪村村民种生姜,还负责卖生姜,今年全村10万余斤生姜已销售一空。

    送金送银,不如送一个好产业。赵福洪的盼望正成为现实,如今潮溪村里成立了专业合作社,引来了赵氏牛肉开发公司等企业,带动村民建起年出栏200余头的肉牛养殖场、400亩花椒基地、2000亩核桃园、50亩生姜基地。

    村里有了合作社,农户以土地入股年底分股金,土地出租收租金,入社务工按月拿薪金;还可申请代养合作社能繁母牛,所产牛犊售卖后赚“代养金”。

    曾经的贫瘠地,如今水绿山青,像文义强、赵福洪等18户主动要求退出贫困户序列,大伙正挺直腰杆迈向小康!(记者 安慧芳)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122430443