新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

狗年说狗丨趣说狗文化

2018-02-19 10:43:47  来源: 新华网

  2018年是狗年,狗在传统文化中有啥丰富象征内涵?生肖年俗文化有哪些内容?

  而在生肖动物中,狗的趣闻故事你又知道多少呢?

  东西方狗文化为何如此迥异

  在国人近五千年的文化中,人们更多的是将狗狗当成一种宠物,注重其玩赏性。而西方人则更注重狗狗的功能性。

  我们所熟知的德国牧羊犬,它被人们训练成为警犬、缉毒犬和监测犬,机场和警察的身边都可以看到它们的身影;有着“导盲犬”之称的金毛则是盲人们的好帮手;还比如善于拉雪橇的阿拉斯加等等。

  犬竟是从东亚开始驯化的

  研究表明狗是在东亚的南部地区逐渐被人类驯化,而后逐渐迁徙扩散到全世界。

  狗具灵性,其听力是人的16倍,听力距离是人的400多倍。其嗅觉灵敏度约为人类的1200倍,能从众多混合气味中,嗅出它所寻找的那种气味。

  狗特勇猛、善奔跑,人们根据特殊需要,将某些优质狗驯化成特种犬,在军事、消防、刑侦、防暴、救灾、缉毒、狩猎、牧羊、导盲、运输、医疗等方面发挥特殊的无可替代的作用。

    生肖狗的文化象征

  第一象征:财富的象征,所谓“猫来穷,狗来富”。狗和主人同甘共苦,如果有什么灾祸来临,它也会预示前兆,比如狗上房是暗示盗贼将至。狗喜欢吠叫,但其吠必有原因,因而古人以狗吠的时辰来取象吉凶的征兆。

  第二象征:狗除了有预兆吉凶灾异的象征作用以外,还有除灾的作用。狗属于:“至阳之畜”,在东方烹狗,可以使阳气勃发,从而蓄养万物。

  第三象征:和平的象征,人类养狗,神仙也会养狗作宠物。民间相传二郎神杨戬就有一只“哮天犬”,随时跟在二郎神身边,陪他降妖捉怪。

  民间认为狗有“八德”

  

  只要被收养,就成为家中一员,不管主人或贫或富,或得势或落魄,它始终忠心耿耿,不离不弃。

  

  《搜神记》记载:“三国时,襄阳纪南人李信纯醉卧城外草中,适猎者纵火,火顺风且至,其爱犬曰黑龙者,于溪中湿身,周回洒李卧处,遂免大难,而犬以往返困乏致毙。李醒乃悟,为之恸哭。太守闻而悯之,具棺椁衣衾以葬。今纪南有义犬冢。”

  

  在帮助主人狩猎时,不管前面是什么猛兽,都奋不顾身冲在前面。

  

  在执行抢险、救灾、防暴任务时,不管有什么危险,都义无反顾地履行职责。

  

  看家护院,日夜警觉;照看羊群,奔波效力;冰天雪地,拉雪橇驱驰;将失明的主人安全带回家中。

  

  《晋书·陆机传》有黄耳传书的记载:陆机是吴郡人,客居洛阳,与家人久无音讯,幸赖黄耳狗传书,才与家庭取得联系。从洛阳至南方,往返数千里,关山阻隔,涉水越险,困难重重,尽显狗的善良本性 。

  

  聪明通人心,能听懂人们的语言,根据指令表演游戏节目,逗人开心,给人带来欢乐。

  

  全天候执勤守卫,日夜不休,无怨无悔。

  狗年·故事

    “犬兔之争”

  相传,韩子卢是天下最善跑的狗,没有什么种类的狗会超过它,连骏马也赞叹。东郭逡是海内最有名的狡兔,它越壕沟,钻树洞,拐弯抹角,灵活自如,猛虎叼不走,饿狼吃不到。

  一天,韩子卢见到东郭逡,猛追不舍。韩子卢使出自己吃奶的力气,东郭逡用上自己所有的本事。它们绕山而跑环山三圈;它们腾山而奔,上下五次。折腾了半天,它们都累得气喘吁吁。

  东郭逡上坡,韩子卢也上;东郭逡滚下坡,韩子卢也滚;东郭逡环山奔跑半圈,倒在前面,韩子卢喘不过一口气,瘫在后面。

  田父看见了,把它们捡回家,烹狗蒸兔,美美的享受一顿。

  “杨生之狗”

  杨生养了一条狗,特别喜欢它,无论做什么事情都要带着这狗。

  一天,杨生在夜里行走,不小心掉到一干涸的井里,狗叫了整整一个晚上。第二天,有人看见狗对着井号叫,感到奇怪。过去一看,看见了井里有人。杨生说:“你如果救了我,我一定会好好报答你的。”行人说:“如果你把你的狗送给我,我就救你出来。”

  杨生说:“这只狗曾经多次救活我,不能送给你,其他的都行。”行人说:“你如果不把狗给我,我就不救你出来。”这时狗低头看了看井里,杨生明白了狗的意思,于是就答应了。

  杨生出来了,行人用绳子牵着狗离开了,狗不时的回头看。过了五天,狗在夜里回到了杨生家。

  

   狗年是旺年,“汪汪汪”的狗叫声像是阔步前进的呐喊和鼓点。小编摘录几副与狗相关的春联,祝您狗年快乐,大吉大利!

  金鸡九霄歌国泰,义犬四海报平安。

  兴邦当立鲲鹏志,报国应效犬马劳。

  年逢大有牛羊壮,国步小康鸡犬宁。

 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122428967