新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“让年更有年味”——贵州农村小镇春节新气象

2018-02-19 09:11:26  来源: 新华社

    新华社贵阳2月18日电(记者肖艳)“加油!加油!”“多使点劲嘛!”……

    暖阳高照,在贵州省仁怀市长岗镇新庄村文化广场中心,由各村民组组队参加的全村拔河比赛正激烈角逐,村民的欢笑声一阵高过一阵。

    广场另一边,猜字谜的场地,村民手里拿着村委会提前准备好的字谜,正在排队兑奖,各种糖果、洗洁精等生活用品摆满了桌子,乒乓球比赛、象棋比赛场地也挤满了围观村民。

    和往年春节只有大红灯笼、家家户户贴春联、鞭炮声展示的春节氛围不同,今年新庄村举办了首届春节联欢活动,大家齐出动,一起过春节。

    “有比赛、有晚会。新庄村在外务工的人员比较多,留在村里的村民也辛苦了一整年,想让今年的年味有所不同。”新庄村村主任黄胜说,以前春节大家都是各过各的,氛围不浓,举办联欢活动是为了更有年味。

    黄胜介绍,举办这次活动,很多村民都自愿筹资,“多的筹资几千上万,少的一两百,加上镇政府的支持,很快就落实下来。”

    黄胜说,一开始的方案只有晚会,后来担心只有演出难以调动村民的积极性,就设置了互动性、参与性强的比赛活动,“每项比赛都设置了奖金,猜字谜游戏准备了奖品,虽然数额不多,奖品也很普通,但是几乎实现了全村总动员。”

    拔河比赛结束后,领了纪念品的村民还在讨论,有的在总结经验,给村民组长提议明年要先排练一次,有的提议要穿平时去地里的鞋子才能更防滑,还有的提议要喊口号才能劲往一处使……

    小品、街舞、魔术表演、舞蹈、唱歌……晚上的晚会现场更是座无虚席,村民们举着手机拍照、录小视频,和演员互动被逗得哈哈大笑,小丑演员手里的气球迅速赢得现场小朋友的尖叫声和掌声。

    “这次活动不仅是给村民带来一场文艺演出,还给村民提供了一个展示的平台。”黄胜说,举办这次晚会,发掘出了村里的“能人”,好几个节目都是由村民自编自演的。

    “好多年没有这样热闹过了。”大坝沟村民组村民王鹏在乒乓球比赛中拿了第一名,今年春节的年味让他很喜欢,“比赛没有分性别,分年龄,没有谁说一定要赢,都玩得很开心。”

    “有了第一届肯定希望以后都能继续办下去。”一天的活动结束,黄胜说,因为是首届活动没有经验,比赛没有设置颁奖仪式,也没有奖牌和证书,比赛结果出来裁判负责发奖金就结束了,明年希望能把这个环节补上。

    长岗镇党政办负责人黄飞表示,除了新庄村,还有好几个村子都有自己的春节联欢活动,全村一起吃年夜饭、篮球联谊赛、舞狮巡演、踩山等等,“村子之间比较分散,各村按照实际情况来举办活动比乡镇举办的效果还要好”。

    “现在农村生活越来越好,精神文化需求也在增加,全镇所有行政村、社区都建了文化广场,希望能尽力去满足老百姓需求。”长岗镇镇长杨运飞说。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122428459