新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省松桃县:村企连体助推乡村振兴

2018-02-19 09:46:44  来源: 贵州日报

    乡村振兴,松桃来了一场变革!

    矿泉水公司投资200多万元,预计今年4月投产;七星农庄投资200多万元,发展农旅一体化……

    春节前,松桃自治县蓼皋街道樟桂社区,社区支书罗仕成盘点2017年社区集体经济,村民代表们脸上写着满意。

    2016年以来,松桃以蓼皋街道为试点,街道成立劳务公司,各社区成立分公司,实现村企连体。社区干部兼任公司负责人,职责也由管理村庄转向经营村庄,为吸引能人返乡搭建平台。

    要知道在以前,蓼皋街道的24个农村社区基础落后、人才流失、资源闲置,集体经济只是“一潭死水”。

    “村企连体”后,在外经商多年的能人罗仕成回乡任支书兼社区分公司经理,在松桃县城从事建筑工程的张文广回乡当选社区主任。他们以分公司为平台,整合土地、项目等资源,引领社区集体经济破壳而生。

    这场变革,让乡亲看到了家乡振兴的希望。

    冬去春正来,村企连体正激活松桃“一池村水”。

    干部换血引能人

    松桃飞灵山,山清水秀,云雾缭绕。山脚的樟桂社区却守着绿水青山过苦日子,2016年,全村2018人中贫困村民177人。

    “樟桂空壳村,能力强往外奔,留下贫困户,老弱病缠身。”这条关于樟桂的顺口溜,却曾是蓼皋街道24个农村社区的写照:基础差、欠账多,无集体经济,青壮外出,产业落后。

    2016年10月18日,在松桃县委、县政府支持下,蓼皋街道成立惠民劳务公司(以下称惠民公司),分别在29个社区成立分公司,社区干部兼任公司“老总”,探索社区干部向职业经理人转变,社区干部职责由管理村庄向经营村庄转变。

    蓼皋街道办党工委书记吴峰说,乡村要振兴、公司要发展,干部是关键。街道建公司搭平台,就是要吸引那些想干事、能干事、干成事的能人回村当好领头雁。

    2017年初,社区干部换届选举,18名社区支书下岗、13名社区主任落选,一批能力强、有胆识的年轻能人登台,而新当选的社区干部,平均年龄35岁,大中专学历16人,其中8名干部为返乡能人,他们一肩挑起社区干部和分公司老总双责。

    优中选优,街道又从社区干部中选出惠民公司董事会和管理层,本科学历的平块社区总支书宋长江出任公司董事长,管理经验丰富的决基社区支书石远斌当选公司总经理。

    盘活资源产业兴

    “平台搭就,能人回归。但要激发他们的干事创业动力,还需在机制上下功夫。”董事长宋长江说,公司强化工资+绩效考核提高社区干部待遇,每月除领取财政补助1800元外,还将获得200至1500元的绩效。

    社区干部换血,是为了吸引能人甘洒热血振兴家乡。

    毕业于河南焦作大学、在外经商多年的罗仕成回乡,当选樟桂社区支书、社区分公司经理;在松桃县城从事建筑工程的张文广回乡当选社区主任。罗仕成说:“公司交给我,乡亲盼着我,哪敢‘慵懒散’?”

    要想富,先修路。樟桂社区积极争取国家项目资金,修通组路,建产业道,打破交通桎梏。

    念好山字经,流转土地种植经果林260亩、蔬菜180余亩……带动20多户贫困户50多人就近就业增收。

    写好水文章,通过惠民公司争取到200万元建成矿泉水公司,开发飞灵山优质水源,今年4月将投产。

    打好生态牌,惠民公司投资200多万元打造七星农庄,农旅一体开发飞灵山。

    短短1年,樟桂社区资源盘活了,集体经济生机盎然。罗仕成说,乡村振兴,我们社区有信心。

    在惠民公司引领下,蓼皋街道各社区集体经济破壳重生,自我造血能力显著增强。正江、粑坳两社区联手建成年出栏4200余头的生猪代养场,鸡爪社区发展260亩经果林,投资420万元在粑坳社区开建商砼厂……

    一年来,惠民公司共流转土地4000多亩,种植3146亩经果林,商品蔬菜基地1080亩,集体经济实现全覆盖,承包城区环卫保洁为180名贫困群众找到就业岗位。

    乡村振兴信心足

    依山傍水的鸡爪社区,绿油油的莴笋、芹菜、蒜苗、白菜一畦接一畦,集体的130亩蔬菜基地正是县城菜园子之一。

    为确保蔬菜销售渠道,惠民公司投资200多万元,建成2700平方米的农产品配送中心、700平方米的冷库,与城区学校、单位廉政食堂、大型超市商场签订购销合同;南门社区分公司接管七星广场农贸市场,改造成蔬菜平价直销点。

    各社区分公司整合涉农项目、流转土地山林、承接工程项目,一边推动集体经济发展,一边解决乡亲就近就业,实现管理和发展双赢。

    去年来,惠民公司承接辖区河堤改造、农田水利灌溉沟渠建设、村组路维护、产业路修建等民生工程超5000万元,带动800多贫困乡亲就业、增收超300万元。

    前不久,惠民公司召开分红大会,用经营利润向杨通珍等85户贫困户各发放3000元红包。宋长江说,公司利润的五成用于贫困户分红、三成用于滚动发展集体经济、两成用于分公司干部管理绩效。

    “人心齐,乡村振兴指日可待。”蓼皋街道办主任唐渊说,村企连体让社区干部创业创新有激情,产业能发展,就业有岗位,找到了精准扶贫新途径。

    蓼皋街道村企连体经验正向松桃全县推广,人心齐、百姓富、乡村美的新画卷正在苗乡松桃徐徐展开。(通讯员 郭进 黄前生)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122428410