新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“短信收不收得到,再不用看天气好不好”——贵州贫困山区通讯“囧途”不再

2018-02-18 09:27:51  来源: 新华社

    新华社贵阳2月17日电(记者施钱贵、汪军)“手气最佳,4G网就是快!”大年初一晚上,简忠刚边看电视边和同学玩抢红包的游戏,抢到红包的他高兴地叫起来。

    虽然只抢到几块钱,但是他感到很知足。这一切,都得益于最近村里修建的4G网络基站。

    简忠刚家住贵州省水城县保华镇发箐村老官寨,由于寨子被群山环绕,过去手机信号很差,别说抢红包,就连打电话也要爬到旁边的小山坡上去。他说:“以前只有2G网,而且信号还不稳定,在家里手机没法用,天气晴朗的时候能收到短信,天气不好的时候连短信都收不到。”

    前几年,他还在贵阳上大学的时候,每到寒假都不大愿意回家,手机没信号在家很无聊。就是回家过年在家待一个星期,他都会在微信朋友圈发一条“回家了,手机没信号,暂时失联”的信息。

    据简忠刚介绍,虽然现在村里仍然有一些地方信号不好,但比过去好多了。他说,为了方便生活,他表哥家前几年在离老家十分钟车程的镇上修了新房。“表嫂喜用手机看电视剧,老家那边信号很差,不愿意在老家生活,而镇上很早就有4G网了。”

    对于手机信号不好这件事,遵义市桐梓县大河镇罗溪村的村民也深有体会。“以前打电话要跑到视野开阔的地方,睡觉的时候手机就没有信号,打电话接电话都没办法,现在基本上都有信号。”村民张绍福说。

    村民汪刚一直在重庆做生意,每次回家过年,都担心手机没办法保持联络。他说,一回家就担心手机到底放在哪个地方合适。过年天气冷,大家都不想出门,就挤在窗户边上找信号。如果天气好,就搬个凳子放院坝里,找个有信号的地方,让手机保持畅通。

    “现在,你把手机扔床脚都可以,有电话来一样‘当当当’响。”他笑逐颜开地对记者说。

    近年来,贵州在贫困地区着力推进“小康讯”行动,推进信息通讯基础设施建设,电话、宽带、4G网络逐步向基层延伸。2018年,贵州将全力推动“数字贵州”建设,力争实现行政村光纤网络、4G网络全覆盖,“一打电话就往山上跑”的情况将逐渐成为历史。

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122426314