新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开阳宅吉乡“退粮进经” 3个月15000亩玉米地改种果树

2018-02-18 09:52:44  来源: 贵州日报

开阳宅吉乡“退粮进经”,召开150次群众会,解村民心理“疙瘩”,从“要我退”变成“我要退”

—— 3个月15000亩玉米地改种果树

    2月8日,记者走进开阳县宅吉乡看到,这个传统的农业乡镇,农民正在热火朝天地翻田犁土、种桃栽李。

    “全乡已种下经果林1.5万亩,春节前将完成1.84万亩。”乡长唐玉军说,往年这个季节,宅吉还处在田未翻、土未犁的冬眠状态。而今年发生这个“大变化”的原因,是乡里找到了一条引进外来人才实施经果林“代建模式”的结果。

    源起——退玉米与种果树之问

    “种了几十年的玉米为什么要退?”“大面积种水果卖得出去吗?”……就在3个月前的群众大会上,面对村民们对“退粮进经”提出的疑问,唐玉军一开始也是束手无策。

    “改变祖祖辈辈种玉米的传统,结束样样都有、样样都不成规模的历史。”适应全省调减玉米种植面积的新要求,开阳县提出实施“退粮进经”战略,全面改进传统种植模式,把农户单纯的玉米种植模式提升到大力发展高产值的特色经济作物上来。

    产业结构怎么调?农民怎么富?

    到宅吉履职不久的唐玉军深知,宅吉有发展经果林的先天优势,这里平均海拔900米左右,土壤富硒。但长期以来,小农经济在村民心中深深扎根,大部分农民受“无粮不农”“唯粮是农”等传统思想影响,一下子让其退出种玉米,确实存在困难。

    “一开始,有的农民只是抱着试试看的心理,有的抱着望一望的态度,还有的根本不予配合。”官庄村村支书徐波说。

    采访中,记者了解到,村民所持的态度,主要有3个方面担忧。一是不敢退,认为一家人的生活都在土地上,种经果林不挂果怎么办,亏了怎么办?二是不愿退,认为改种经果林又要投入一部分钱财和劳力,有这功夫还不如出去打零工。三是不会退,认为种了一辈子玉米烤烟,不知道怎么去改种、经营经果林。

    万成凯是官庄村十组的一名养蜂大户,他家的3亩玉米地属于集中连片改种经果林所在地。“当时听说要把我家这几亩地退出来,心里很不乐意。”万成凯告诉记者,最大的担心就是没劳力改种经果林。养蜂都顾不来,哪有时间和精力来改种。

    “一开始,我也是一头雾水。当时别人问我,到底退不退?退了吃哪样”?今年59岁的陈德华,也是官庄村十组村民。他的回答是:看着形势走。

    破题——找准症结引进“代建模式”

    “不敢退、不愿退、不会退”,针对前期大部分农户思想上的困惑,宅吉乡苦苦思索,在实践中探索寻求破题之路。

    唐玉军说印象最深,是第一次到潘桐村开群众会,当时来了50多个村民,说到退粮进经的事,大家不欢而散。

    吃了“闭门羹”的他,明白过来,要想让老百姓心服口服,就要帮助群众准确理解为什么退、退了种什么?怎么卖出去“三个问题”。

    如何破题?

    干部沉下去。自去年11月份以来,全乡召开150多次“坝坝会”等群众会议。领导带头进村入户,层层召开会议。帮助老百姓从最初的不理解慢慢转变为懂一点,直至完全明白。“有时开到深夜一两点,群众都戏称是‘夜总会’。”唐玉军笑言。

    企业引进来。宅吉乡聚民智、凝民心,走出去、请进来,组织干部群众到四川简阳考察学习,借鉴当地成功经验,引进了成都简阳玉和合作社和当地开阳志发合作社两家企业,在全乡推行“退粮进经”企业代建模式,解决群众“后顾之忧”。

    算好“退进账”。潘桐村村支书喻元春说,与群众算好成本账、收入账、致富账“三本经济账”,是最直接的办法。“1亩地种玉米,按350公斤计算,也就700元左右,除掉肥料等成本150元,务工不低于10个活路,这样算下来还是亏的。引进企业代建,一有务工收入,1亩地按8个活路计算,就有640元;二是企业代建的农业合作方式,经果林两年开花挂果验收后,企业将果园移交农户管理。”

    思路通则百通。如今,宅吉乡的群众从过去的“要我退”变成了“我要退”。“20多亩地全退了,折本赚钱都不用管。代建模式,关键是要做好技术培训,移交之后才会打整。”潘桐村76岁村民肖连才笑了。

    新生——新模式开创经济发展新天地

    何为代建模式?

    在宅吉乡生动实践中,采取的是“政府+企业+村两委+农户”的农业合作方式,乡政府负责统一规划,村委会负责统一土地管理,企业负责统一投资建设,农户统一用土地入股分红。

    按照代建合同,企业在建设精品水果示范基地中实行统一栽种、统一施肥、统一抚育、统一营销“四统一”,经果林两年开花挂果验收后,政府向企业支付代建费用每亩1700元,企业将果园移交农户管理。

    农户在干中学,在学中干。“企业代建”新模式,按照统建、统管方式,集中连片标准规模建设,打破过去每家每户各自种植规范差、连片难、管理难的现状。

    “以往招投标供苗商不一定是苗圃生产企业,种苗纯度难保障。代建模式,在有效规避风险的同时,助推了产业由零星种养向区域一业转变。”乡产业办主任周弟怀说。

    如此这般,农户在未投入一分钱的基础上,经过两三年时间,获得一片精品果园,极大调动了群众积极性,成为群众脱贫致富增收的新门路。

    短短几个月,全乡共退粮进经1.5万亩,重点实施了潘桐村万亩脆红桃精品水果示范基地等6大项目,初步实现了规模化、标准化发展,催生出农业结构调整内生动力。

    “任何一个产业没有规模就没有市场。”玉和合作社社长谢守国说,“之所以选择宅吉,看中的是当地干部的良苦用心和实干行动。我向政府承诺,三年将宅吉打造成经果乡。”

    目前,玉和合作社已在潘桐村先期建设总规划面积3000亩脆红桃精品水果基地,总投资1500万元。志发合作社在堰塘村发展桃产业3000亩。项目投产后,年产值将达1500万元,覆盖贫困户55户220人、低收入困难户169户687人。

    开阳县委书记张海波说:“全县坚持把农业产业结构调整与脱贫攻坚结合起来狠抓落实,不断探索新模式,为农业产业发展注入新活力。”目前,全县完成农业产业结构调整整体规划,落实地块18.19万亩,完成调整6.36万亩。(记者 赵勇军)

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001122426238